adictas al azúcar.
La captación de glucosa alimenta la proliferación de los cánceres.
Si algo caracteriza a las células tumorales es su crecimiento descontrolado.
Y, para ello, necesitan mucha energía. Para conseguirla, las células tumorales
captan toda la glucosa que pueden.
Este fenómeno se descubrió en 1927, y se llamó efecto Warburg.
Pero, hasta ahora, nadie había explicado cómo se originaba el proceso.
Lo ha hecho el equipo del Instituto de Investigaciones Biomédicas
de Bellvitge (Idibell) que dirige Manel Esteller, y lo publica
Pero, hasta ahora, nadie había explicado cómo se originaba el proceso.
Lo ha hecho el equipo del Instituto de Investigaciones Biomédicas
de Bellvitge (Idibell) que dirige Manel Esteller, y lo publica
Nature Communications.
Las células cancerosas son extremadamente sensibles a los cambios de concentración
de glucosa, y una deprivación de glucosa puede inducir la inhibición del Crecimiento
del tumor.
Las células tumorales devoran con avidez la glucosa y como producto de desecho del
metabolismo de esta producen lactato o ácido láctico. Este lactato es capaz de
acelerar el crecimiento de los tumores y promover la angiogénesis y las metástasis
así como inhibir a los linfocitos que tratan de luchar contra el cáncer.
metabolismo de esta producen lactato o ácido láctico. Este lactato es capaz de
acelerar el crecimiento de los tumores y promover la angiogénesis y las metástasis
así como inhibir a los linfocitos que tratan de luchar contra el cáncer.
“Estábamos buscando genes que no funcionaban en las células tumorales y
encontramos uno alterado, pero desconocíamos cuál era su acción. Descubrimos
que era el gen responsable de eliminar el exceso de receptores de glucosa”,
explica Esteller en una nota. Cuando se inhibe, esos receptores (proteínas que
están en la superficie de las células que se dedican a pescar la glucosa en el torrente
sanguíneo) se multiplican, y se dedican a alimentar la voracidad de los tumores.
“La célula inactiva al gen que debería degradar al receptor de glucosa en
condiciones sanas y al dejar de hacerlo,ese tumor tiene una superactivación de
este receptor que capta todas las moléculas de glucosa de su alrededor y las usa
para obtener energía rápida para proliferar”, añade Esteller responsable de este
nuevo estudio publicado en Nature.
encontramos uno alterado, pero desconocíamos cuál era su acción. Descubrimos
que era el gen responsable de eliminar el exceso de receptores de glucosa”,
explica Esteller en una nota. Cuando se inhibe, esos receptores (proteínas que
están en la superficie de las células que se dedican a pescar la glucosa en el torrente
sanguíneo) se multiplican, y se dedican a alimentar la voracidad de los tumores.
“La célula inactiva al gen que debería degradar al receptor de glucosa en
condiciones sanas y al dejar de hacerlo,ese tumor tiene una superactivación de
este receptor que capta todas las moléculas de glucosa de su alrededor y las usa
para obtener energía rápida para proliferar”, añade Esteller responsable de este
nuevo estudio publicado en Nature.
El proceso por el cual las células tumorales transforman la glucosa es muy poco
eficiente y necesitan por tanto mucha mucha glucosa para obtener suficiente
energía para crecer, y puede ser una causa del debilitamiento y adelgazamiento
de las personas con cánceres, ya que las células tumorales consumen un nutriente
básico para otros procesos (entre otros, los neuronales).
eficiente y necesitan por tanto mucha mucha glucosa para obtener suficiente
energía para crecer, y puede ser una causa del debilitamiento y adelgazamiento
de las personas con cánceres, ya que las células tumorales consumen un nutriente
básico para otros procesos (entre otros, los neuronales).
“La parte interesante para futuros tratamientos es que si usando fármacos le
quitamos esta fuente energética, el tumor muere porque no puede adaptarse
fácilmente a usar otros sustratos para obtener energía para sobrevivir”,
dice Esteller. Si conseguimos que el tumor no reciba glucosa este morirá de
hambre.
quitamos esta fuente energética, el tumor muere porque no puede adaptarse
fácilmente a usar otros sustratos para obtener energía para sobrevivir”,
dice Esteller. Si conseguimos que el tumor no reciba glucosa este morirá de
hambre.
Si queréis saber más sobre este fenómeno de glicolisis y como disminuir
el aporte de glucosa a los tumores mediante la alimentación,
en Mis Recetas Antiácancer tenéis más información al respecto.
el aporte de glucosa a los tumores mediante la alimentación,
en Mis Recetas Antiácancer tenéis más información al respecto.
Hace unos días hablabamos de que ya la OMS es consciente del grave problema que
supone el consumo de azúcar en el mundo y ha decidido reducir la cantidad máxima
de azúcar que puede contenerun alimento.
supone el consumo de azúcar en el mundo y ha decidido reducir la cantidad máxima
de azúcar que puede contenerun alimento.
Mirad este mapa que nos muestra la gran cantidad de azúcar que consumimos.
El país que más azúcar consume es el país que más cáncer padece: Estados Unidos.
Los países con menor consumo de azúcar son los que
El país que más azúcar consume es el país que más cáncer padece: Estados Unidos.
Los países con menor consumo de azúcar son los que
menos cáncer padecen.
Fuente: Lopez-Serra P et al. A DERL3-associated defect in the
degradation of SLC2A1 mediates the Warburg effect.
Nat Commun. 2014 Apr 3;5:3608.
Y para despedirme os dejo con una entrevista que me hicieron para Oleoestepa el
pasado jueves y en la cual os hablo de Mis Recetas Anticáncer
Artículo tomado de www.misrecetasanticancer.com