domingo, 13 de abril de 2014
Alegría...
Dormía y soñaba que la vida no era más que alegría. Desperté y vi que la vida
no era más que servir. Serví y vi que servir era la alegría.
(Rabindranath Tagore)
¿Existe algo más deseable que la alegría sin causa? ¿Alegría sin causa?
Sí, sin causa. La alegría entendida como un estado de conciencia que no depende
de condiciones externas y ajenas.
Un estado lúcido y chispeante que parece brotar desde el alma sin referencias
mentales ni promesas vanas. Se trata de vitalidad cristalina que se expresa cálida
en el latir de todas y cada una de las células.
La “alegría sin causa” es una llama tan íntima y sutil que cualquier frustración o
desengaño, ni la ensombrece ni la apaga. Mientras que tal alegría incondicionada
se despliega desde muy dentro, existen otros estados de excitación que también
llamamos alegría, totalmente condicionados por el rumbo de las cosas. Se trata
de niveles de ánimo que, al depender de factores externos, lejos de afirmarse
como estables, oscilan en la marea emocional, afectados por el vaivén de sus
opuestos, la euforia y la tristeza.
La “alegría sin causa” no tiene opuesto en el péndulo porque la fuente de la que se
nutre es la mano que sostiene la balanza. Cuando aflora, señala la coherencia de
la vida diaria con el propósito central que da sentido a nuestra existencia.
¿Conoce usted el propósito de su vida?, ¿se formula alguna vez tal pregunta? El
hecho de saber que estamos realizando el propósito por el que sentimos estar
vivos, no es banal.
Saberse inmerso en él, produce un nivel de alegría capaz de permanecer por
encima de muchas penas y pérdidas que encogen nuestro corazón en el camino
de la vida.
A veces, nuestro propósito consiste en gozar sirviendo al alivio de los demás seres
y en ser útiles al desarrollo y bienestar de las personas. ¿Cómo se sintió, por
ejemplo, el inventor de la penicilina al descubrir semejante bien para
generaciones venideras?
Tal vez, sabemos que aquello que hemos encontrado de valioso y reparador
merece ser compartido y devuelto a todo ser que a nuestro lado pasa. Muchas
personas, con una vida exclusivamente prosaica, tras enfrentar una no casual
crisis que todo lo desmantela, despiertan a valores que los tornan sensibles a
la compasión y la ayuda de los que menos esperan. Son seres que ya oyen
ecos de sus almas señalando cómo servir al otro y apoyar lo que éste anhela.
Se diría que tienen un sentido afinado para captar las profundidades de las
personas que conectan. Seres que, desde pequeños, sienten la tendencia
de servir a los seres vivos en el alivio de sus dolores, haciendo más llevaderas
sus cargas muchas veces subterráneas y silenciosas.
A base de expresar lo que de sus corazones brota, van descubriendo un
sentido en la vida que anhela satisfacer la vocación de servicio al alivio del
malestar y al cultivo de una paz hermanada.
Son personas que, aunque sus rostros no tengan arrugas, a veces, parecen
muy viejas. Su sentido del dolor humano y la facilidad con que se ponen en el
lugar de otras, las convierte en benefactoras anónimas en permanente servicio,
algo que les supone la razón de ser de sus vidas. Se trata de los“nuevos
servidores del mundo”, personas que más parecen haber caído de alguna
estrella. Casi todo el mundo conoce una y también casi todos esperan de ellos
la energía que desprende la lucidez de sus miradas.
Si alguien les formula, ¿qué sentido tiene para ti la vida?, lejos de responder
conceptos típicos como placer, fama y riqueza, contestan unánimes que servir
es su alegría, servir de una y mil formas, ayudando a progresar a todos aquellos
que pasan, no casualmente, por sus vidas...
J.M.Doria
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GERMINADOS Y BROTES
GERMINADOS Y BROTES: Sus beneficios y cómo hacerlos en casa
consumo de brotes para lograr vivir más de 100 años. Y no
se trataba de vivir muchos años sino de hacerlo con
calidad y libre de enfermedades. Los brotes aportan al
organismo, además de las enzimas (diastasas) que se
activan en el momento del desarrollo de la nueva plántula,
parte de la energía vital intrínseca al nuevo organismo vivo.
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Dentro de sus beneficios:
- Ricos en vitaminas y minerales esenciales para nuestra salud.
- Son digeridos y asimilados fácilmente por el organismo, según nuestro biotipo sanguíneo.
- Son fáciles de hacer.
INFORME NUTRICIONAL
• Aminoácidos esenciales. Los germinados, especialmente de legumbres, proporcionan al organismo proteínas completas que se transforman en los ocho aminoácidos esenciales. La falta de uno sólo de estos compuestos puede favorecer la aparición de alergias, debilidad, mala digestión, deficiencias en la inmunidad o envejecimiento prematuro de las células.
• Vitamina C. Una de las sustancias que más aumenta por efecto de la germinación. Los brotes de trigo, lentejas, soja, garbanzos y judías son excelentes fuentes de esta vitamina, por ejemplo la soja germinada incrementa su contenido en vitamina C hasta un 100% y los brotes de trigo en un 600% en sólo 5 días.
• Beta carotenos (pro-vitamina A). El germinado de alfalfa, por ejemplo, contiene más beta carotenos que el tomate o el pimiento verde y muchas frutas. Los germinados de col y de guisantes también son excelentes fuentes de esta vitamina esencial para el crecimiento, el desarrollo, la buena vista y el aparato reproductor.
• Vitamina B. La tiamina (B1), la riboflavina (B2) y la niacina (B3) son abundantes en los germinados de alfalfa, trigo, girasol, centeno y sésamo. Contribuyen al buen funcionamiento del sistema nervioso.
• Vitamina E. Esta vitamina actúa como antioxidante celular, es un excelente protector del corazón y un buen tonificante. El trigo germinado llega a incrementar hasta tres veces su contenido.
• Vitamina K. Posee propiedades coagulantes, se encuentra en la alfalfa germinada.
• Clorofila. Las semillas germinadas que más clorofila sintetizan son las de trigo y las de alfalfa. La clorofila es absorbida directamente por la sangre a través del sistema linfático, en el torrente sanguíneo activa el metabolismo celular, mejora la defensa, resistencia, capacidad regeneradora de las células, y la respiración, entre otras propiedades, potencia los procesos naturales de curación, depura la sangre, frena las infecciones y equilibra la relación ácido-base en el organismo.
• Calcio. Los germinados de sésamo proporcionan abundante calcio, también son excelentes fuentes de este mineral los brotes de almendra, girasol, alfalfa y garbanzo.
• Potasio. Se encuentra en los brotes de almendras, sésamo, girasol, soja y judías.
• Hierro. Contienen en cantidades importantes los brotes de alfalfa, fenogreco, lentejas, soja roja y soja verde
• Oligoelementos. Los germinados contienen oligoelementos como el yodo, el zinc, el selenio, el silicio, el cromo y el cobalto.
• Enzimas. Cuando se comen crudas las enzimas de las semillas germinadas -llamadas diastasas- facilitan la digestión de la fibra, las proteínas y las grasas.
• Digestivos, nutritivos y de bajas calorías. Aportan muy pocas calorías, por ejemplo 100 grs. de brotes de soja: 30 calorías.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL DE LOS GERMINADOS MÁS CONSUMIDOS
Cualquier semilla de leguminosa o grano de cereal puede ser germinado, aunque, los más apreciados por su ternura y buen sabor son los brotes de: legumbres (porotos mung, soja, alfalfa), cereales (trigo, cebada) y también de berro, rábano, calabaza, girasol, lino, sésamo, etc. El sabor es variable, por ejemplo el de alfalfa es muy agradable, el de mostaza es el más picante y el de trigo tiene sabor dulce por los carbohidratos que contiene
•Alfalfa: completo y más consumido por su agradable sabor. Contiene vitaminas A, B, C, E y K , calcio, magnesio, potasio, hierro, selenio y zinc y los aminoácidos más importantes. Es remineralizante, combate la fatiga y la debilidad.
•Arroz integral: es rico en vitamina B, fósforo, potasio, magnesio, sodio, calcio y silicio. Ayuda a la adecuada conservación de huesos y dientes.
•Arvejas: proporcionan clorofila, proteínas, carbohidratos, fibra, vitamina A, hierro, potasio y magnesio.
•Avena: la semilla germinada más recomendable para trastornos nerviosos, depresiones y alteraciones del sueño. Contiene vitaminas B y E, proteínas, carbohidratos, fibra , minerales y un alto contenido en silicio, necesario para el desarrollo de las estructuras musculares, cerebrales y nerviosas.
•Berro: muy adecuado para combatir los síntomas de la fatiga primaveral. Alcaliniza y depura la sangre, neutraliza el exceso de toxinas. Regula el metabolismo. Es rico en hierro, fósforo, manganeso, cobre, zinc, yodo, calcio y vitaminas A, B2, E y C.
•Fenogreco: limpiador sanguíneo y renal, se recomienda para levantar el ánimo decaído y para reforzar el organismo. Estimula las funciones digestivas y hepáticas. Otorga un agradable olor al sudor de quienes lo consumen. Contiene abundante fósforo y hierro.
•Garbanzos: son ricos en carbohidratos, fibra, calcio, proteínas, magnesio, potasio y vitaminas A y C. No producen gases durante la digestión
•Lentejas: retrasan el envejecimiento y son ricas en proteínas, vitamina C y hierro.
•Maíz: alto contenido en magnesio, necesario para conservar la tensión muscular especialmente en el tracto intestinal.
•Mostaza: adecuado para tratar trastornos digestivos como gastritis, enteritis, etc. Rica en vitamina C, proteínas y lípidos.
•Porotos Mung: son ricos en vitaminas A, C, y complejo B.
•Semillas de calabaza: contienen proteínas, vitamina E, fósforo, hierro y zinc.
•Semillas de girasol: ricas en proteínas, grasas insaturadas, vitaminas B y E, calcio, hierro, fósforo, potasio y magnesio.
•Rabanito: contiene abundante clorofila, útil para combatir digestiones pesadas y para calmar la tos.
•Sésamo: buena fuente de fibra, proteínas, vitaminas B y E, magnesio, potasio, hierro, fósforo y calcio.
•Soja verde: contiene proteínas que dan lugar al aminoácido metionina, de efecto relajante. Fortalece el sistema nervioso y contribuye a rebajar el exceso de colesterol. Son ricas en vitaminas A, C, hierro y potasio.
•Trigo: es rico en proteínas, magnesio, fósforo y vitaminas B y E. Previene infecciones, remineraliza, regenera las células y sirve para tratar trastornos nerviosos.
PROPIEDADES
Los germinados ayudan a prevenir enfermedades o a tratarlas en el caso de que ya se hayan manifestado. Se destacan las siguientes propiedades:
• Favorecen los procesos de desintoxicación, depuración y eliminación de residuos almacenados en los tejidos o en la sangre.
• Fortalecen el sistema inmune.
• Antioxidantes, combaten la acción de los radicales libres.
• Estimulan las secreciones del páncreas.
• Facilitan la digestión, activan los procesos de regeneración y desinflamación del aparato digestivo, revitalizan los mecanismos metabólicos internos.
• Mejoran el funcionamiento intestinal, alivian el estreñimiento, fortalecen el intestino y la flora intestinal, contribuyen a eliminar gases y desechos.
• Rebajan el índice de colesterol.
• Tonifican el sistema nervioso.
• Contribuyen a mantener la elasticidad de las arterias y la vitalidad del sistema glandular.
• Retrasan el envejecimiento, sus componentes permiten que las células del cuerpo se mantengan jóvenes durante más tiempo.
• Favorecen el metabolismo por su acción reconstituyente.
• Su consumo está recomendado en casos de anemia por su riqueza en clorofila, y para personas con el estómago delicado.
¿CÓMO HACER GERMINADOS EN CASA?
Necesitas:
- 1 frasco conservero de vidrio de un litro.
- 3 cucharadas de legumbres, granos o semillas a elección, que no hayan sido tostadas ni congeladas (lenteja, soya, trigo, amaranto, alfalfa, garbanzo, etc.)
- 1/2 litro de agua.
- Destinar un espacio cálido y oscuro para la germinación.
Preparación:
- Lavar las legumbres, granos o semillas y ponerlas a remojar en un frasco con el ½ litro de agua. Cubrir el frasco con una gasa o tela delgada.
- Dejar el frasco en un lugar oscuro y cálido, de 9 a 12 hrs. la alfalfa y el fenogreco y de 12 a 15hrs. las lentejas, garbanzos, soja, etc.
- Pasado el tiempo, escurrir el agua y enjuagar bien con agua tibia.
- En el mismo espacio donde se dejó reposar las legumbres, granos o semillas, posicionar el frasco de forma horizontal (inclinado) acomodando los granos a lo largo del frasco, enjuagando 2 a 3 veces los primeros 3 días y luego una vez al día. Mantener las semillas húmedas y bien oxigenadas, de lo contrario, podría crear hongos el exceso de agua y moho la falta de aire.
- Al 4to-5to día ya se pueden ver los primero brotes. Cuando los brotes tienen de 2 a 3 centímetros de largo, exponer a la luz solar indirecta por espacio de unas 2 horas para que las hojitas se pongan de color verde (proceso de la clorofila). Esto favorecerá el aumento de vitamina C y que tome un sabor más agradable.
- Terminado el proceso de germinación, puedes conservar los brotes refrigerados, bien escurridos y secos. Pueden durar sin problemas alrededor de una semana, se recomienda hacer cantidades frecuentes de germinados.
- Si se desea, se pueden eliminar las cáscaras (hollejo) de la legumbre antes de comerlo, para eso, colocar dentro de una cubeta con agua y la cáscara flotará. Retirar con un colador.
CONSEJOS A CONSIDERAR PARA HACER BROTES Y GERMINADOS EN CASA
- El tiempo de germinación varía según la temperatura. En climas más calientes y húmedos se debe acortar el tiempo de remojo y enjuagarlos con más frecuencia para mantenerlos frescos. La temperatura aprox. es de 20º grados.
- Evitar colocar simultáneamente más de una clase de semillas, granos o legumbres en un mismo frasco, pueden germinar a distintos tiempos, lo que entorpece los procesos.
- Usa envases medianos y/o grandes. Las semillas aumentan de tamaño y necesitan estar “libres”, con espacio (Frasco 3 veces el tamaño de las semillas, legumbres y/o granos). Puede usar un envase al comienzo y cambiarlo en el proceso.
- Prefiere semillas, granos y legumbres orgánicas. (Puedes encontrarlas en tostadurías, ferias libres, etc.)
- Existe la posibilidad de que queden semillas, legumbres y granos sin germinar. Revísalos antes de prepararlos y retíralos.
- Los brotes de ajonjolí (sésamo) se amargan si están en germinación más de dos días, se aconseja consumirlos a más tardar 48 horas después de haber iniciado el remojo.
Fuente:
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