CUADRO ALIMENTOS ALCALINOS Y ACIDOS
Me permito actualizar la información acerca del pH de la sangre y los
alimentos que alteran ese pH.
El grado de acidez o alcalinidad se mide a través de una
escala de pH.El pH de la sangre puede oscilar en un
estrecho margen: entre 7,35 y7,45
El Dr. Ragnar Berg demostró que el balance en el cuerpo
debe ser un 85% de consumo de alimentos alcalinos y un 15%
de ácidos. También determinó que los cultivos industrializados
y con químicos pierden su alcalinidad y que la fruta madurada artificialmente deja de ser alcalina para el cuerpo.
Los siguientes son alimentos que en el organismo
se vuelven ácidos:
- Lácteos, carnes, gaseosas, azúcares y harinas refinadas,bebidas alcohólicas, tomates, alimentos industrializados, medicinas, grasas y azúcares refinados; lácteos industrializados
- especialmente quesos; aditivos alimentarios, Conservantes,
- café, té, chocolate, panes refinados,
- Maní, panadería integral, nueces, arroz integral, fideos
- integrales, ciruelas, chocolate, espinaca cocida, fríjoles,
- arveja, maíz, trigo, avena, centeno, maní, tahine,
- Otros agentes acidificantes: Comer en exceso,
- estrés, tabaco, analgésicos y contaminación ambiental.
Los siguientes son alimentos que en el organismo se vuelvenAlcalinos:
- ›Todos los GERMINADOS,
- Semillas de quínoa, mijo o cebada (Mejor si están
- germinados).
- ›Frutos secos: Preferir almendras, sésamo, dátiles y castañas. Recuerden activar los frutos secos mediante el remojo,
- dejándolos en agua toda la noche.
- ›Dentro del grupo de legumbres, los fríjoles blancos y
- negros
- ›Como endulzante preferir la miel de abejas o el azúcar
- integral.
- ›Fermentos Alcalinizantes, como el miso, la salsa de soja, el chucrut, encurtidos, el agua enzimática (Rejuvelac)
Es muy importante guardar un balance en la alimentación
para que la sangre permanezca con su pH normal, porque
de lo contrario. una alimentación muy ácida pone al cuerpo
a tratar de realizar él mismo ese balance y de esta manera
ocurre lo siguiente:
- El organismo toma las reservas alcalinas (Calcio, magnesio, potasio) depositadas en huesos, dientes, articulaciones, uñasy cabellos.
- Guarda ácidos en los tejidos mientras llegan aportes alcalinos (reuma, problemas circulatorios, afecciones de piel,etc.)
En la juventud, el buen funcionamiento de los órganos de
eliminación (principalmente riñones y piel), hacen que los
ácidos sean eliminados satisfactoriamente.
Pero con el correr de los años, al acentuarse los efectos
nocivos de la acidificación en el organismo, estos órganos pierden eficiencia dando origen a artritis, artrosis,
reumatismo, fibromialgia, enfermedades del corazón,
de los nervios, ciática, alergias, eccemas, herpes,
urticaria, asma, nefritis, hepatitis, cálculos,
arteriosclerosis y un estado de enfermedad latente
pronto a manifestarse.
Publicado por Beatriz Alina Botero Mejía
Tomado de http://germinados-medicina.blogspot.com.ar/
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