Los que sólo comen crudo ya tienen restaurantes, clubes y rotiserías
Por Laura Litvin
29/01/2014
Tiempo Argentino
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Lo llaman “alimentación viva” y es la última tendencia en el campo del vegetarianismo. Incorporan semillas activadas, leches vegetales y alimentos sin cocción o apenas sometidos a temperaturas inferiores a los 42 grados.
Los interrogantes de Cabrera le marcaron el camino (estudió biología, especializándose en los procesos metabólicos relacionados con la alimentación, entre otras cosas) y lo llevaron a investigar sobre los beneficios de comer crudo, orgánico, vegetal, no expuesto al calor del fuego. Las mismas preguntas atravesaron a todos los consultados para esta nota. Pero, ¿de qué se trata exactamente el raw food?
PIENSO, LUEGO COMO.
La comida saludable dejó de ser cuestión de pocos desde el momento en que la mala alimentación genera, como nunca antes en la historia de la humanidad, epidemias deobesos, diabéticos, cardíacos y enfermos de cáncer, entre las enfermedades más
comunes. Así, en los últimos años hemos visto cómo cada vez más personas eligen consumir productos orgánicos o directamente se vuelven vegetarianos (en todas sus variantes). Basta mirar el éxito de ferias orgánicas como Sabe la Tierra,Buenos Aires Market o el mercado de Bonpland, entre otros, para comprender que la cuestión de la alimentación saludable dejó de ser una moda para convertirse en hábito. Entre los vegetarianos existen múltiples ramas, pero aquí pondremos el foco en los que eligen comer sólo alimentos “vivos“. Una tendencia que crece en nuestro país y que ya cuenta con cocineros especializados, restaurantes, un club, una rotisería especial y encuentros y clases en muchos lugares del país. “El alimento es la base de todas las cosas, no hay pensamiento sin comida. Que el alimento sea tu medicina, ya lo decía Hipócrates. Si uno se alimenta bien no necesita medicamentos. Si comés esto, como hacían los esenios, te lo aseguro, tenés energía para todo el día”, dice Cabrera
VIVO, ACTIVADO, CRUDO.
Diego Castro es el cocinero que abrió el camino de muchos de sus colegas en alimentación viva en Buenos Aires. Casi todos aprendieron de él, que a su
vez se formó en Estados Unidos con gurúes como David Jubb yGabriel Cousens, médicos holísticos y naturistas referentes mundiales en el tema. A su regreso abrió el primer restaurante raw, Verde Llama, escuela para todos sus seguidores. Hoy dicta capacitaciones, hace catering para eventos privados y trabaja en distintos proyectos para difundir la cocina viva. Castro resume los pilares de esta alimentación: “Utilizamos productos 100% vegetarianos (sin lácteos ni huevos, sin derivados de animales, salvo el uso ocasional de polen y miel de abejas), muchos vegetales como hojas verdes, frutas, frutos secos, algas, aceites, especias. Y una cuestión muy importante es que no elevamos la temperatura de los alimentos por encima de los 42°, 45° C, para mantener sus nutrientes. En lo posible, siempre usamos productos orgánicos. Evitamos todo lo procesado, lo refinado, nada de harinas ni de todo lo que sabemos que nos hace mal.”
BENEFICIOS
Los consultados aseguran a coro que las personas que se nutren con la alimentación viva experimentan mejoras en su cuerpo físico, mental y espiritual. Más fuerza vital, salud, alegría, pérdida de peso, desintoxicación, paz interior, claridad mental, además del bienestar que proporciona tener actitudes ecológicas y éticas. “Esta alimentación te conecta, sensibiliza, desintoxica y te eleva espiritualmente. Tus órganos empiezan a liberarse de impurezas, la vibración de los alimentos contagia tus células y el resultado es una conexión espiritual más elevada”, dice Vanelli, quien vivió en primera persona los beneficios de esta dieta cuando tuvo que asistir a su hermana
Marcela frente a una operación para extirparle un tumor de la cabeza: “Tenía meningioma del tamaño de ¾ pulgadas. Le pedí autorización al médico para ayudarla con su preparación y recuperación a través de la alimentación viva. Por suerte aceptó y así lo hicimos, a base de líquidos y vegetales crudos y algas. A las 48 horas de la operación ya estaba en su casa.”
Castro, más cauto: “Vamos a tener más energía biodisponible, ya que si comemos vivo casi no usamos energía para digerir los alimentos. Nos alcalinizamos, atraemos menos enfermedades, mejor estado de ánimo, mejor pelo, piel más sana, claridad mental, entre otras cosas. Antes de cambiar la dieta me enfermaba un par de veces al año. Ahora hace más de diez años que no tomo ningún medicamento, ni tengo plan de medicina prepaga. La comida es sólo una pequeña parte, igualmente entiendo que si seguimos una alimentación saludable, todo nos resultará más fácil. Creo que el aspecto emocional es aún más importante.”
Alimentación con hierbas silvestres
Yogurt de semillas, paté de nueces
La licuadora y el deshidratador son los electrodomésticos más utilizados (si no se tiene deshidratador es posible lograr la técnica con el horno convencional).
“Lo que yo quiero es elevar la vara, porque hoy cualquiera dice que hace raw food. Pero no se trata de comer ensaladas o solamente todo crudo. Lo que propongo es mucho más profundo, tiene que ver con el estudio, con saber cómo trabajar los vegetales para
aprovechar todo su potencial y hacer un bocado gourmet, tanto o más rico que cualquier plato común”, dice Cabrera, quien todo el tiempo está creando propuestas nuevas en su restaurante (pruebe su yogur de semillas, sus panes de brotes de quínoa o su picada raw que trae chorinori (semillas activadas y alga nori con perfecto gusto a chorizo), queso de castañas de cajú, paté de nueces y falafel hecho de almendras y girasol, una delicia.
LOS BÁSICOS.
La otra figurita estrella de la dieta viva es el wheatgrass, un jugo exprimido de trigo germinado de sabor a pasto y bien verde por la cantidad de clorofila que contiene y que lo toman como desintoxicante y depurador.
Guía elemental
Restaurantes en Buenos Aires:
Kensho (El Salvador 5777),
Bio (Humboldt 2199),
Buenos Aires Verde (Gorriti 5657),
La radiancia (Gorriti 5132), entre otros.
Bio (Humboldt 2199),
Buenos Aires Verde (Gorriti 5657),
La radiancia (Gorriti 5132), entre otros.
Clases de cocina:
Máximo Cabrera ofrece “Talleres intensivos enzimáticos Raw food”. Más info en <www.kenshoclases.com>.
Diego Castro también ofrece clases, se puede consultar en <comidaconvida@gmail.com> o en FB: Diego Castro Utilísima.
Laura Vanelli ofrece cursos de alimentación consciente y de pastelería saludable. <www.lauravanelli.com>.
Rotisería:
Raw Fest 2014:
Extraído de:
Tiempo Argentino
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Publicado por:
Gloria de los Ángeles Espíndolawww.unmundodebrotes.com
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