lunes, 7 de abril de 2014

Las células tumorales son adictas a la glucosa















Descubierto el mecanismo que vuelve a las células tumorales
adictas al azúcar.
La captación de glucosa alimenta la proliferación de los cánceres.

Si algo caracteriza a las células tumorales es su crecimiento descontrolado. 
Y, para ello, necesitan mucha energía. Para conseguirla, las células tumorales 
captan toda la glucosa que pueden. 

Este fenómeno se descubrió en 1927, y se llamó efecto Warburg.
 Pero, hasta ahora, nadie había explicado cómo se originaba el proceso. 
Lo ha hecho el equipo del Instituto de Investigaciones Biomédicas 
de Bellvitge (Idibell) que dirige Manel Esteller, y lo publica 
Nature Communications.


Las células cancerosas son extremadamente  sensibles a los cambios de concentración 
de glucosa, y una deprivación de glucosa puede inducir la inhibición del Crecimiento 
del tumor.
Las células tumorales devoran con avidez la glucosa y como producto de desecho del 
metabolismo de esta producen lactato o ácido láctico. Este lactato es capaz de 
acelerar el crecimiento de los tumores y promover la angiogénesis y las metástasis 
así como inhibir a los linfocitos que tratan de luchar contra el cáncer.

“Estábamos buscando genes que no funcionaban en las células tumorales y 
encontramos uno alterado, pero desconocíamos cuál era su acción. Descubrimos 
que era el gen responsable de eliminar el exceso de receptores de glucosa”, 
explica Esteller en una nota. Cuando se inhibe, esos receptores (proteínas que 
están en la superficie de las células que se dedican a pescar la glucosa en el torrente 
sanguíneo) se multiplican, y se dedican a alimentar la voracidad de los tumores. 
“La célula inactiva al gen que debería degradar al receptor de glucosa en 
condiciones sanas y al dejar de hacerlo,ese tumor tiene una superactivación de 
este receptor que capta todas las moléculas de glucosa de su alrededor y las usa 
para obtener energía rápida para proliferar”, añade Esteller responsable de este 
nuevo estudio publicado en Nature.

El proceso por el cual las células tumorales transforman la glucosa es muy poco 
eficiente y necesitan por tanto mucha mucha glucosa para obtener suficiente 
energía para crecer, y puede ser una causa del debilitamiento y adelgazamiento 
de las personas con cánceres, ya que las células tumorales consumen un nutriente 
básico para otros procesos (entre otros, los neuronales).

“La parte interesante para futuros tratamientos es que si usando fármacos le 
quitamos esta fuente energética, el tumor muere porque no puede adaptarse 
fácilmente a usar otros sustratos para obtener energía para sobrevivir”, 
dice Esteller. Si conseguimos que el tumor no reciba glucosa este morirá de 
hambre.
Si queréis saber más sobre este fenómeno de glicolisis y como disminuir 
el aporte de glucosa a los tumores mediante la alimentación, 
en Mis Recetas Antiácancer tenéis más información al respecto.

Hace unos días hablabamos de que ya la OMS es consciente del grave problema que 
supone el consumo de azúcar en el mundo y ha decidido reducir la cantidad máxima 
de azúcar que puede contenerun alimento.
Mirad este mapa que nos muestra la gran cantidad de azúcar que consumimos. 
El país que más azúcar consume es el país que más cáncer padece: Estados Unidos. 
Los países con menor consumo de azúcar son los que 
menos cáncer padecen.



Nat Commun. 2014 Apr 3;5:3608. 

Y para despedirme os dejo con una entrevista que me hicieron para Oleoestepa el 
pasado jueves y en la cual os hablo de Mis Recetas Anticáncer

Artículo tomado de www.misrecetasanticancer.com

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