sábado, 12 de agosto de 2017

Receta de Queso de Garbanzo Vegano

Antes de pasar a la receta les comento algo acerca de las muchas propiedades de los Garbanzos Cicer Arietinum, pertenecen a las Leguminosas tambien llamadas fabáceas, 

Son ricos en proteínas y contienen Hidratos de Carbono de Absorción lenta y gran aporte de fibra por lo que es un alimento muy saciante y fibra soluble muy importante para el Control de enfermedades cardiovasculares. Otra de sus grandes ventajas es su gran riqueza en minerales como principalmente  Potasio, Zinc, Magnesio, Fosforo, Calcio y Hierro.

Elevada riqueza en Lecitina que tiene control en el colesterol y trigliceridos . Ademas son ricos en acidos grasos esenciales como el Linoleico llamado Omega 6.
Y como ya habíamos mencionado al contener carbohidratos de absorción lenta lo pueden consumir diabéticos ya que no le subirán los niveles de azúcar en sangre..

Un detalle importante es que al enjuagarlos en abundante agua y dejarlos remojados... y cocinarlos esto reduce los oligosacáridos y las posibilidades de problemas de flatulencias cuando los come.
RECETA

INGREDIENTES

250 g garbanzos previamente remojados en agua
2 o 3 vasos de agua 
1 Cebolla morada
1 o 2 dientes de Ajo fresco lo que se prefiera
3 cucharadas de levadura Nutricional en escamas...
1 Limón exprimido
Sal a gusto...
3 cucharadas de Aceite de Oliva..
Si se desea dos granitos de pimienta blanca.. Bien picados, aplastados.. 
Y otra variante es agregar trocitos pequeños de morrón colorado que se le agrega al momento de cocinar el queso para que luego al desmoldar se noten... 

Otra variante que sigo es agregar aceite de coco en vez de oliva debido a que el aceite de oliva se altera con la temperatura pero el de coco no...  Algo que también le agrego es gelatina Agar -Agar para que quede con mayor consistencia... Para hacer la  gelatina se colocan 250 cm3 de agua a hervir con la gelatina disuelta previamente en agua a temperatura ambiente.. (la cantidad de gelatina es el contenido total de un sobre que generalmente viene para un litro y medio...) Y hacer que hierva unos minutos para luego agregarla a la preparación del queso que ya hemos puesto a espesar sobre el fuego lentamente...  Así quedará con una consistencia similar a la de los quesos... Personalmente me gusta mas así.... 



Lo primero que tenemos que hacer es remojar de la noche anterior los garbanzos...
Más o menos 250 garbanzos que duplicarán su tamaño al ser remojados y quedan así como en la foto:



Los agregamos a la licuadora como vemos allí... Con 3 tazas de agua más o menos dependiendo de como queramos la consistencia de nuestro queso.. Y luego los demás ingredientes





























Luego a cocinarlo a fuego bajo revolviendo constantemente... Hasta que notamos que la mezcla se espesa.....















Y lo colocamos en el molde que queremos para luego desmoldar cuando se enfríe y Listo!!!! Queda riquísimo!!!!












Cómo vemos podemos combinarlo con diferentes vegetales...Aquí debajo lo combiné con brócoli y Algas.... ES Riquísimo,  mi hijo adolescente se lo comió todo le encantó!  Así que es para recomendar...!




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