miércoles, 22 de abril de 2015

Coca-Cola y PepsiCo Se Comprometen a Eliminar El Químico Retardante de Llamas de Sus Productos



Por el Dr. Mercola



Historia en Breve

  • Cediendo a la presión pública, Coca-Cola y PepsiCo han acordado eliminar, en un futuro próximo, el aceite vegetal bromado (BVO por sus siglas en inglés) de todas sus bebidas
  • El BVO, patentado por primera vez como un retardante de llama, contiene bromo, que ha mostrado acumularse en el cuerpo de las personas y en la leche materna de las mujeres
  • El bromo es un disruptor endocrino tóxico que puede dañar la tiroides y conducir al cáncer, infertilidad, esquizofrenia, y muchas otras enfermedades graves
  • El BVO está prohibido en Europa y Japón, pero en los Estados Unidos todavía está permitido con el estatus "provisional", que depende de los estudios de seguridad - de los últimos 44 años
  • La FDA dice que el estudio de BVO no es una prioridad para ellos en este momento, ya que "no es un riesgo para la salud pública" y comparte su estatus de carácter provisional con la sacarina, el manitol y el acrilonitrilo

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Cediendo a la presión pública, Coca-Cola y PepsiCo han acordado eliminar, en un futuro próximo, el aceite vegetal bromado (BVO por sus siglas en inglés) de todas sus bebidas. El BVO fue patentado por primera vez como un retardante de llama, pero también se ha añadido a muchas sodas en Estados Unidos durante décadas.
El problema es que investigaciones recientes muestran que el bromo se acumula en su cuerpo y en la leche materna.
El BVO ha dado como resultado, en algunos bebedores de soda, la necesidad de requerir atención médica por lesiones en la piel, pérdida de la memoria y problemas de los nervios relacionados con la sobreexposición al bromo, que es la razón por la que en Europa y Japón han prohibido esta sustancia química de sus alimentos y bebidas.
La presión pública para eliminar el BVO fue repentinamente alimentada por una petición en 2012 con más de 20,000 seguidores, iniciada por la entonces niña de 15 años de edad, Sarah Kavanagh que quería eliminar los químicos de las bebidas deportivas como el Gatorade.1
Este es un gran recordatorio de lo que puede ser una poderosa fuerza de presión de los consumidores. Si una niña de 15 años de edad, puede impulsar una petición con este grado de consecuencias, considere lo que puede hacer al votar con su bolsillo, cada uno y todos los días

Prohibir el BVO – Permitir Franken-Rosins

Coca-Cola prometió eliminar BVO de sus bebidas. Pero hasta la fecha, todavía parece que está incluido en algunos productos de Coca Cola,2 especialmente en la Fanta de Naranja, Fanta de Naranja Zero y Fresca Original Citrus.
PepsiCo eliminó BVO de Gatorade en 2013 y, después el anuncio de Coca-Cola del 5 de mayo 2014, dijo que disminuiría los químicos del resto de sus productos, aunque que no dio un plazo de tiempo.3
Coca-Cola dice que añaden BVO para mejorar la estabilidad de las bebidas no alcohólicas, especialmente las que tienen sabores cítricos. De acuerdo conSan Diego Reader, "Sin BVO, su soda de lima-limón favorita se vería como el Golfo de Alaska en siguiendo los pasos de Exxon-Valdez."4
Ambas empresas, Coca-Cola y Pepsi, niegan que sus decisiones de eliminar el BVO estén relacionadas con la salud. Coca-Cola dice que planea reemplazar el BVO con acetato isobutirato de sacarosa (SAIB) y éster de glicerol de colofonia (GEGR y GEWR).
La seguridad de estos aditivos es discutible, ya que existen muy pocos estudios. Las Colofonias recibieron una calificación de seguridad negativa por parte de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).5 Mientras tanto, en Alemania y en otros países se han encontrado sustitutos seguros y más naturales al BVO.
Por ejemplo, el químico de alimentos Walter Vetter de la Universidad de Hohenheim de Alemania sugiere que los fabricantes de sodas estadounidenses podrían reemplazar fácilmente el BVO con los hidrocoloides, que se utilizan en muchas sodas europeas. Los hidrocoloides son agentes naturales que logran resultados similares, menos los riesgos de salud.6
No está claro por qué los fabricantes de bebidas estadounidenses no están dispuestos a intercambiar el BVO por algo como un hidrocoloide, pero me imagino que su falta de voluntad para hacer el cambio muy probablemente tiene algo que ver con el costo.

Coca-Cola y PepsiCo No Son las Únicas Compañías de Bebidas que Agregan BVO

El aceite vegetal bromado (BVO) es un aceite vegetal, derivado del maíz o la soya y unido con el elemento bromo. Se añade a las bebidas como un emulsionante, para evitar que los sabores se separen y floten hacia la superficie.
De acuerdo con la revista Scientific American,7 los numerosos átomos de bromo en BVO asienten el sabor de los cítricos para que se mezclen con el agua azucarada, o en el caso de los retardantes de llama, ralentiza las reacciones químicas que provocan un incendio (que por cierto, su eficacia es discutible).
Los retardantes de llama bromados últimamente han experimentado un intenso escrutinio, porque las investigaciones han demostrado que se están acumulando en el cuerpo de las personas, incluyendo la leche materna de las mujeres, en todo el mundo.
Aunque Coca-Cola y Pepsi no son las únicas bebidas que contienen este ingrediente potencialmente peligroso, el BVO se añade a aproximadamente el 10 por ciento de todas las sodas que se venden en los Estados Unidos, así como a muchas bebidas energéticas y deportivas y a las bebidas de frutas, incluyendo, pero no limitándose a las siguientes marcas:8,9
Diet Mountain DewMountain DewFanta de Naranja
Sunkist de PiñaGatorade Thirst Quencher OrangeFresca Original Citrus
Powerade Fruit Punch y Strawberry LemonadeFresca Original CitrusCrush Orange Soda
Safeway Grapefruit Diet SodaDiet SundropSquirt
Bebidas Energeticas AmpBebidas Deportivas Great ValueWegmans Fruit Punch
Safeway Tom Collins Mix

Más Allá de la Soda, Hay Varias Otras Fuentes de Bromo

El BVO no es la única fuente de exposición al bromo por la que debe estar preocupado. Podría estar expuesto a otras formas de una variedad de fuentes y productos, desde la harina bromada hasta su medicamento para el asma:
Pesticidas(específicamente el bromuro de metilo, que se utiliza principalmente en las fresas, predominantemente en California)Harina y Productos Para Hornear: el bromato de potasio se añade a muchos como un "acondicionador para la masa"10,11Medicamentos como Atrovent inhalador, Atrovent suspensión en aerosol, Pro-Banthine (para las úlceras), y agentes para anestesiar
Plásticos, como los que se utilizan para hacer las computadoras y algunas botellas de bebidasRetardantes de llama utilizados en telas, alfombras, tapicería, colchones y productos para niñosPiscinas y Jacuzzis:muchos utilizan tratamientos a base de bromo

El Bromo Puede Hacer un Daño Significativo a la Tiroides

El bromo es un disruptor endocrino y parte de la familia del haluro, un grupo de elementos que también incluyen al flúor, al cloro y al yodo. Los estudios sugieren que el BVO puede acumularse en los tejidos humanos, y los estudios en animales han vinculado las grandes dosis con problemas reproductivos y de comportamiento. Una característica del bromo, que lo hace que sea perjudicial para su salud, es que compite por los mismos receptores que su cuerpo utiliza para captar el yodo. Si está expuesto a una gran cantidad de bromo, su cuerpo no se aferrará al yodo, que es necesario para cada tejido, incluyendo su glándula de la tiroides.
El yodo es crucial para la función apropiada de la tiroides. Sin yodo, la glándula de la tiroides sería completamente incapaz de producir la hormona tiroidea. Se estima que trece millones de las personas que viven en los Estados Unidos tienen hipotiroidismo, pero el número actual probablemente es más alto. Algunos expertos afirman que del 10 al 40 por ciento de las personas que viven en los Estados Unidos tienen deteriorada la función tiroidea
Si es uno de los que tiene la tiroides dañada, su glándula de la tiroides podría no ser en sí el problema. Es posible que en su lugar este sufriendo por la carencia de yodo provocada por el consumo inadecuado de alimentos ricos en yodo y/o la exposición excesiva al bromo, que termina por bloquear su absorción de yodo. Este problema aparece en los análisis de sangre convencionales como un problema glandular, pero en realidad es un problema de nutrición y/o de toxicidad.

Los Riesgos del Bromo Tienen un Alcance Mayor a la Tiroides

La acumulación de bromo en su cuerpo puede dar lugar a la deficiencia de yodo y a la toxicidad12 por bromo que con el tiempo puede manifestar una variedad de problemas de salud graves, incluyendo los siguientes:
  • Mayor riesgo de cáncer: La deficiencia de yodo puede aumentar el riesgo de cáncer de la glándula de la tiroides, cáncer de mama,13 de ovario y de próstata como resultado del "dominio del bromo".14
  • Infertilidad: Un estudio encontró que las ratas que recibieron uno por ciento del BVO en su alimentación sufrieron alteraciones de fertilidad, y en un dos por ciento, se volvieron completamente infértiles.15
  • Problemas psicológicos/psiquiátricos: Porque el bromo es un depresor del sistema nervioso central, puede producir paranoia aguda, psicosis y otros tipos de enfermedades mentales. En una entrevista de audio, el médico Jorge Flechas informó que entre 1920 y 1960, al menos el 20 por ciento de todos los ingresos a los hospitales por "esquizofrenia paranoide aguda" eran resultado de la exposición común al bromo.16
  • Erupciones y lesiones en la piel y (tuberosum bromoderma): Acné severo, foliculitis, pápulas, pústulas, y otras erupciones en la piel.17
  • Varios otros problemas: fatiga, anorexia, dolor abdominal, sabor metálico, y arritmias cardíacas (provocados por el agotamiento del yodo).18
Scientific American19 cita dos casos de estudio que ilustran cómo la toxicidad del bromo podría poner en peligro su salud. En 1997, los médicos de urgencias en la Universidad de Davis, California, informaron sobre un paciente con una intoxicación de bromo severa por beber diariamente de dos a cuatro litros de soda de naranja. Él desarrolló dolores de cabeza, fatiga, ataxia (pérdida de coordinación muscular), y pérdida de la memoria.20
Luego, en 2003, un hombre de Ohio de 63 años de edad desarrolló úlceras en sus manos hinchadas después de beber ocho litros diarios de Red Ruby Squirt durante varios meses. El hombre fue diagnosticado con bromoderma, una rara hipersensibilidad de la piel por la exposición al bromo. El paciente dejó de beber la soda bromada y meses más tarde se recuperó.21

El Gobierno y La Industria Afirman que BVO Es lo "Suficientemente Seguro"

La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA) permite el uso de BVO de forma interina y provisional – lo que significa temporal, dependiendo de un nuevo estudio adicional - de vuelta a 1970.22 Esto efectivamente significa que ellos no sentían que existiera suficiente evidencia para apoyar la designación de GRAS (Generalmente Considerado como Seguro) sin más investigación científica.
Pero cuatro décadas no es temporal. Sí, 44 años después, esos estudios no se han realizado y el BVO todavía está en la lista de "provisional". ¿Por qué? Todo se reduce a un ejemplo más de cómo la FDA favorece a las políticas que protegen a la gran industria a expensas de la salud pública.
Según la FDA, cambiar el estatus del BVO sería costoso y "no es una prioridad de salud pública" en este momento. Otros aditivos alimentarios que se encuentran de igual forma en el limbo de la FDA incluyen a la sacarina, el manitol y el acrilonitrilo. Está nadando en un mar de productos químicos que esencialmente no se han probado - bueno, usted y sus hijos son los objetos de prueba...23
En 1977, la FDA estableció lo que considera es un límite seguro para el BVO en las bebidas - 15 partes por millón. Pero algunos científicos dicen que ese límite se basa en poca información que tiene varias décadas de antigüedad y debe ser revisado.24,25 Las pruebas de toxicidad han cambiado significativamente en las últimas décadas. Ahora es posible observar el desarrollo neurológico, hormonal y los cambios reproductivos a través de múltiples generaciones de animales de laboratorio, algo que no era posible hace algunas décadas.

¿Por Qué Dejar la Soda Debería Ser un Paso Crucial en su Plan de Salud?

Hay muchas razones para eliminar la soda de su alimentación, más allá del BVO. Las sodas y otras bebidas endulzadas comerciales no tienen esencialmente ningún beneficio nutricional, pero están cargadas con otros aditivos químicos y con altas cantidades de azúcar refinada, típicamente en forma de jarabe de maíz de alta fructosa – o aún peor, endulzantes artificiales.
El promedio de una lata de 12 onzas de soda contiene 40 gramos de azúcar, de la cual, al menos la mitad es fructosa, por lo que solo una lata de soda supera su asignación diaria recomendada de fructosa (15 gramos/día) si es resistente a la insulina, que cerca del 80 por ciento de la gente en los Estados Unidos lo es. El exceso de azúcar ha sido inequívocamente relacionado con la diabetes, las enfermedades cardiovasculares, las enfermedades del hígado, y con muchos otros problemas de salud graves, así que entre menos azúcar consuma, mejor.
Con el fin de liberarse, podría abordar el componente emocional de sus antojos de alimentos utilizando herramientas como las Técnicas de Liberación Emocional (EFT). Incluso se puede dar "golpecitos" junto con Julie en la liga de aquí arriba.. La manera más eficaz para eliminar los antojos de azúcar para su bien es enseñarle a su cuerpo a utilizar la grasa como combustible. Eliminar los carbohidratos y agregar grasas saludables es un componente clave en esto, que detallo en mi Plan de Nutrición Optimizado. El ayuno intermitente también puede ayudar a su cuerpo a realizar la transición de quemar azúcar a quemar grasa como su fuente principal de combustible.
En cuanto a las bebidas, recuerde que no hay nada como el agua pura, cuando se trata de atender las necesidades de fluidos de su cuerpo. Si realmente siente la necesidad de una bebida carbonatada, pruebe el agua mineral con gas con un chorrito de limón o jugo de limón, o endulzado con stevia o Luo Han, ambos son endulzantes naturales seguros. Si lucha contra la presión arterial alta, colesterol alto, diabetes o exceso de peso, entonces tiene problemas de sensibilidad de insulina y probablemente se beneficiaría si evita TODOS los endulzantes.
Las bebidas azucaradas, ya sean endulzadas con fructosa, o por otra forma de azúcar o endulzantes artificiales, se encuentran entre los peores culpables en la lucha contra la obesidad y los problemas de salud que están relacionados. Eliminar TODOS estos tipos de bebidas es una manera ideal de reducir su riesgo de problemas de salud crónicos y aumento de peso, por no hablar de su exposición a los aditivos químicos potencialmente peligrosos como el BVO.

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