miércoles, 1 de octubre de 2014

Curry especiado de verduras con canihua al estilo anti-cáncer

Publicado por la Dra.  en su Blog: www.misrecetasanticancer.com

Os vuelvo a traer una receta de la cocina india a la que he añadido canihua 
para hacerla más nutritiva

La canihua es una especie botánica similar en su composición a la quinoa. 

Se trata de un pseudo cereal, ya que aunque tiene propiedades similares a 
las de éstos, botánicamente no lo es.

Las propiedades de la canihua son:

















Es un cereal sin gluten, por lo que resulta ideal para celiacos o personas con
 intolerancia al gluten.

Es rico en proteínas de alto valor biológico, llegando a tener 15 g de proteína
 por cada 100 g de canihua.
  • Proporciona importantes aminoácidos como la lisina, fenilalanina y triptófano.
  •  De hecho, se le considera un alimento nutracéutico por su riqueza en aminoácidos.
  • Aporta minerales como Hierro, Calcio y Fósforo.
  • Aporta vitamina B1, indispensable para la transformación de los hidratos de 
  • carbono en energía y que interviene en el metabolismo de las grasas.
  • No contiene saponinas, por tanto no amarga como la quinoa
  • Actúa como antioxidante gracias a su riqueza en compuestos fenólicos 
  • (flavonoides, ácidos fenólicos y polifenoles). Fuente El Granero






























Ingredientes

1kg de verduras al gusto (brocoli, zanahorias, tomate, cebolla, pimiento,
 calabacín, berenjena...)
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 trozo de jengibre de 5 cm
1 cucharadita de cúrcuma
1 pizca de pimienta negra
1 cucharadita de comino molido
1 cucharada de cilantro o perejil
Cayena al gusto
2 cucharadas de AOVE
150 ml de leche de coco
100g de canihua
Agua

Preparación

1. Tritura el jengibre, la cebolla y los ajos hasta formar una pasta
2. En una sartén calienta el AOVE y cocina la pasta durante 3 minutos removiendo 
a fuego suave
3.  Añade las especias y remueve 1 minuto. Añade las verduras y mezcla bien durante
 2 minutos.
4. Añade la leche de coco, remueve y tapa la sartén. Cocina a fuego lento 15 minutos.
5, Mientras se cocinan las verduras, en una olla pon agua a hervir y cocina la canihua 
durante 15 minutos. Cuela y reserva
6. Monta el plato con el curry de verduras y la canihua 

Nota: Si usas brocoli no lo añadas hasta el final de la cocción, máximo 5 minutos para
 no perder sus propiedades anticáncer



Nutrición y medicina integral: La importancia de la microflora intestinal



No sólo Hipócrates consideraba la importancia de un sistema digestivo saludable para evitar gran parte de las enfermedades. También la Medicina Tradicional Chinaconsidera que un sistema digestivo débil, o alterado estructuralmente es el origen de muchas enfermedades. Actualmente, la medicina oficial, está empezando a considerar la gran importancia de la microflora intestinal, aunque existen todavía otros aspectos importantes que debería tener en cuenta.
La terapia nutricional de la función digestiva se ha centrado tradicionalmente en lo que sucede en el interior del tubo digestivo. Por lo tanto, se limitaba a reemplazar enzimas digestivas, sales biliares, etc,  hierbas y nutrientes que se encargan de favorecer la peristalsis y el tiempo de tránsito intestinal o a los probioticos. El uso de estos suplementos no es objeto de este artículo, sino comentar dos aspectos importantes del intestino desde una perspectiva integral:
  1. La importancia del estado de la mucosa intestinal
  2. La naturaleza de la relación entre la mucosa y la flora intestinal.
Nutrientes necesarios para mantener la integridad de la mucosa intestinal
¿Cuál es entonces la mejor solución para asegurar una absorción que pueda mantener una salud óptima? Desde una perspectiva integral parece ser, que si podemos mejorar la salud de la mucosa intestinal, la necesidad de agentes terapéuticos podría reducirse en términos de cantidad y duración.
Causas de deterioro de la integridad de la mucosa intestinal:
  1. Escasa llegada de los nutrientes necesarios a la luz intestinal, ya que la mucosa precisa la absorción de cantidades suficientes de ciertos nutrientes para mantener su integridad.
  2. Las células de la mucosa intestinal se renuevan cada 2-3 días. Por lo tanto, una escasez de nutrientes puede disminuir la integridad de la mucosa en un periodo de tiempo bastante corto.
Los nutrientes más importantes son: glutamina, arginina, nucleótidos y ácidos grasos omega 3 de cadena larga que se encuentra en el aceite de pescado.
La función de la microflora intestinal
El ácido butírico, un ácido graso de cadena corta es otro nutriente extremadamente importante que se requiere para la salud óptima del intestino, específicamente para la salud de la célula epitelial del colon. El aporte colónico de butirato, en vez de proceder de la dieta, es producido por los microorganismos de la flora intestinal.
En el colon residen miles de millones de microorganismos de varias especies diferentes, muchas de las cuales son absolutamente cruciales para la correcta salud de las células del colon. La relación existente entre el colon y su microflora es muy compleja:
  1. La mayoría de las diferentes especies de microflora son oportunistas. Qué especies sobreviven y proliferan depende principalmente del tipo de alimentos que se ingieren y de parámetros específicos del ambiente colónico, como el pH. Por lo tanto, los constituyentes de la microflora intestinal son muy dependientes de variables ambientales.
  2. Muchos organismos favorecen la salud óptima del colon. Esto se consigue principalmente a través de los subproductos producidos por bacterias como el butirato mencionado anteriormente, que actúa como combustible para las células del colon o contribuye, alterando factores como el pH.
  3. Muchos organismos producen subproductos que promueven la enfermedad tanto a nivel local como sistémico, como, por ejemplo, endotoxinas que pueden causar daño local al incrementar la permeabilidad intestinal, y que, si se absorbe, puede producir alteraciones en otros sistemas.
  4. La naturaleza oportunista de la microflora intestinal determina en gran medida si prevalecen finalmente los organismos probióticos o los patógenos. En este mundo microbiano de supervivencia del más apto, el aporte alimentario y factores como el pH son determinantes importantes de quien gana o pierde esta lucha. Por consiguiente, que el conjunto de la microflora promueva o disminuya la salud óptima depende en gran medida de qué organismos hallen un ambiente particular más favorable. Por ejemplo, si la dieta tiene una alto contenido en azúcares simples que pasan sin digerir al intestino grueso, puede producirse un aumento en el número de Candida Albicans y otras formas fúngicas. Ocasionalmente los síntomas surgen porquen ciertas cepas de cándida pueden producir compuestos de tipo etanol que dan lugar que dan lugar a lo que se conoce como el síndrome de autofermentación. Otro ejemplo es una dieta elevada en compuestos azufrados, que provoca una proliferación de organismos que producen el gas sulfuro de hidrógeno, un conocido irritante del colon. A la inversa, una dieta rica en fibra promueve el crecimiento de organismos beneficiosos como L- acidophilus y Bifidobacteria. Por lo tanto la medicina integral se preocupa no solo del microorganismo patógeno, sino también de la relación del microorganismo patógeno con su ambiente. El objetivo del tratamiento será entonces cómo modificar el ambiente en el colon a través de la dieta, disminución de estrés, etc., para que el microorganismo no pueda proliferar de forma eficaz, o que otros microorganismos beneficiosos crezcan hasta que el patógeno quede comprometido. Un ejemplo frecuente es la infección por Helicobacter Pylori resistente a antibióticos.

  5. Ciertas especies de la microflora intestinal producen enzimas que juegan un importante papel en la circulación y reabsorción de la bilis. Por lo que una disminución de estas enzimas conduciría a una disminución de los ácidos biliares necesarios en intestino para realizar una correcta digestión de las grasas y para la absorción de las vitaminas liposolubles: A, D, E, K.
Esther Ibañez

Dra. Esther Ibáñez Ruiz

Médico Especialista en Cirugía General y Digestiva
Licenciada en Medicina y Cirugía en 1989.
Residencia en Londres desde 1990 hasta 1994 recibiendo formación en Cirugía General y Digestiva.
Posteriormente, ejercicio profesional en Mutua de Terrassa como residente de Cirugía General.
Médico de Familia y Pediatra en distintos Centros de Salud en Barcelona.


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