sábado, 14 de junio de 2014

Discernimiento




Lo que más nos irrita de los demás es aquello que puede conducirnos a un mejor entendimiento de nosotros mismos.
 Carl Jung.

¿Por qué hay personas que nos irritan de manera exagerada?, ¿a qué se debe que determinadas actitudes logren “sacarnos de nuestras casillas”?, ¿qué desproporcionado poder tienen ciertos detalles insignificantes que nos hacen perder el control y “ponernos de los nervios”?

Todos hemos experimentado, antes o después, como alguna persona “cruzada” en nuestro camino cumplía el desagradable oficio de “sacar lo peor de nosotros”. Son momentos en los que desde nuestro inconsciente, aflora la llamada sombra o territorio psicológico que almacena los registros más dolorosos de nuestra infancia. La sombra se ha nutrido de experiencias pasadas con determinadas personas que no han tenido, precisamente, el papel de “hadas madrinas” o de “magos salvadores”, sino que más bien hicieron de “tiranos” y de “brujas”. Con el paso del tiempo, nuestra mente no se ha vuelto a ocupar de tales recuerdos. Y dado que fueron sepultados en el sótano psicológico, no fueron entendidos y resueltos. Al cabo de los años, de pronto, en la convivencia con una persona que, en principio, nos resultaba fascinante, estalla un inesperado clic que nos irrita y hiere, abriendo la puerta de conflictos antiguos que, en muchos casos, precisan de psicoterapia.  

Sucede que en el incansable proceso de maduración y transparencia que la Vida somete al ser humano, nos vemos atraídos y a la vez atrapados en algunas relaciones que, insólitamente, parecen sobrevivir hasta no drenar toda la toxicidad de antiguas cicatrices nuevamente abiertas. La finalidad de esta perturbación pretende invitarnos a transmutar la insoportabilidad que nos produce algo que “vemos” en quienes nos rodean, drenando nuestras viejas y anquilosadas heridas hasta hacernos prácticamente inmunes a lo que todavía nos descentra y consigue “amargarnos la existencia”. 

La figura del jefe autoritario como proyección del padre radical, la figura de un hijo “difícil”como proyección de lo que no nos gustó de nosotros... Se trata de múltiples figuras que se repiten como constelación familiar que orbitó en nuestros primeros años de vida y que seguimos proyectando en sucesivos escenarios, mientras aprendemos a resolverlas e integrarlas.

Atención ante aquella conducta ajena que despierta nuestra aversión. Recordemos que las críticas y menosprecios que formulamos, envuelven proyecciones de partes nuestras sin resolver. Aspectos que en alguna medida no aguantamos en nosotros mismos y “vemos” insoportables en los demás. Cuando uno enfrenta semejantes situaciones, significa que la Vida nos señala un trabajo pendiente, así como la oportunidad de ampliar el viejo yo hacia un espacio interno que clama revisión. Una vez lograda la desafección ante conductas anteriormente odiadas se podrá acceder a un nuevo nivel de conciencia.

Sucede comúnmente que en situaciones familiares que creemos controladas, bajamos la guardia y es, precisamente, cuando, de pronto, despierta el dragón que vive escondido en las profundidades de nuestro inconsciente haciendo estallar el conflicto. Un conflicto emocional que suele comenzar con un detalle que desbordó el vaso y que si se analiza con precisión, no es más que un reflejo del miedo y la impotencia que nuestro niño interior registró. La irritación es una incómoda cruz,, pero también supone una gran oportunidad de “mover ficha” en el tablero del Gran  Juego del Conocimiento y la Comprensión de uno mismo. Sin duda, el objetivo de iluminación más importante de la vida.

J.M.Doria



Beneficios de la Coliflor



Por el Dr. Mercola
La coliflor es un miembro de la familia de los vegetales crucíferos, a menudo ensombrecido por su primo el brócoli verde. Sin embargo, este es un vegetal que merece una rotación regular en su alimentación, ya que contiene una impresionante variedad de nutrientes, incluyendo vitaminas, minerales, antioxidantes y otros fitoquímicos.
Agregando a la atracción de la coliflor es su extrema versatilidad. La puede comer cruda, en ensaladas, o en diferentes platillos de cocina. La puede sazonar o hacer puré como una versión más saludable de "puré de papas."


Los Mejores 8 Beneficios Saludables de la Coliflor

Debido a sus efectos benéficos sobre numerosos aspectos de la salud, la coliflor puede fácilmente ser descrita como un súper alimento. Diez de sus beneficios más impresionantes son:
1. Combate el Cáncer
La coliflor contiene sulforafano, un compuesto de azufre que también ha demostrado matar las células madre de cáncer, retrasando así el crecimiento del tumor. Algunos investigadores creen que al eliminar las células madre del cáncer podría ser la clave para controlar el cáncer.
Por ejemplo, las investigaciones han demostrado que la combinación de coliflor con curcumina (el compuesto activo en la especia cúrcuma) puede ayudar a prevenir y tratar el cáncer de próstata.1
Un estudio publicado en la carcinogénesis también encontró que el sulforafano puede reducir la incidencia y el índice de tumores mamarios inducidos químicamente en animales.2 También inhibe el crecimiento del cultivo celular de cáncer de mama, lo cual podría causar la muerte celular.
Otros compuestos de la coliflor también muestran efectos anticancerígenos. Según el Instituto Nacional del Cáncer:3
"Se ha encontrado que los indoles e isotiocianatos inhiben el desarrollo de cáncer en varios órganos en ratas y ratones, incluyendo el de vejiga, mama, colon, hígado, pulmón y estómago."
2. Impulsa la Salud del Corazón
Se ha encontrado que el sulforafano en la coliflor y otros vegetales crucíferos mejora significativamente la presión arterial y la función renal.4 Los científicos creen que los beneficios del sulforafano están relacionados con la mejora de la metilación del ADN, que es crucial para la función celular normal y la expresión génica adecuada, especialmente en el revestimiento interno de las arterias - que es propenso al daño - conocido como el endotelio.
3. Es Antiinflamatorio
Es necesario un cierto nivel de inflamación en su cuerpo para mantenerse saludable. Sin embargo, también es posible, y cada vez más común, que la respuesta inflamatoria se salga de control.
Si su sistema inmunológico por error desencadena una respuesta inflamatoria cuando no hay alguna amenaza, esto podría ocasionar un daño significativo relacionado con la inflamación en el cuerpo, una condición relacionada con el cáncer y otras enfermedades, según que órganos estén siendo afectados por la inflamación.
La coliflor contiene gran cantidad de nutrientes antiinflamatorios que ayudan a mantener la inflamación bajo control, incluyendo indol-3-carbinol o I3C, un compuesto antiinflamatorio que puede operar a nivel genético para ayudar a prevenir las reacciones inflamatorias en su nivel más fundamental.5
4. Es Rica en Vitaminas y Minerales
La mayoría de las personas en Estados Unidos son altamente deficientes de este nutriente, necesario para que su cuerpo funcione. Comer coliflor regularmente es una forma sencilla de obtener estos nutrientes tan necesarios en su cuerpo. Por ejemplo, una porción de coliflor contiene el 77 por ciento del valor diario recomendado de vitamina C. También es una buena fuente de vitamina K, proteínas, tiamina, riboflavina, niacina, magnesio, fósforo, fibra, vitamina B6, ácido fólico, ácido pantoténico, de potasio, y manganeso.
5. Mejora la Salud del Cerebro
La coliflor es una buena fuente de colina, una vitamina B conocida por su papel en el desarrollo del cerebro. El consumo de colina durante el embarazo da increíbles beneficios a la actividad cerebral de los animales en el útero, lo que indica que puede mejorar la función cognitiva, mejorar el aprendizaje y la memoria. Incluso puede disminuir el declive relacionado con la edad de la memoria y la vulnerabilidad de su cerebro a las toxinas durante la infancia, así como proporcionar protección en los años futuros.6
6. Soporte de Desintoxicación
La coliflor fortalece la capacidad de su cuerpo para desintoxicarse en múltiples maneras. Contiene antioxidantes que apoyan la desintoxicación Fase 1 junto con nutrientes que contienen azufre, importantes para las actividades desintoxicantes Fase 2. Los glucosinolatos en la coliflor también activan las enzimas de desintoxicación.7
7. Beneficios del Aparato Digestivo
La coliflor es una fuente importante de fibra alimentaria para la salud digestiva. Pero eso no es todo. De acuerdo con World's Healthiest Foods (los Alimentos Más Saludables del Mundo):8
"Los investigadores han determinado que el sulforafano hecho de glucosinolatos en la coliflor (glucorafanın) puede ayudar a proteger el revestimiento del estómago. El sulforafano le ofrece este beneficio saludable al prevenir la proliferación bacteriana de Helicobacter pylori en el estómago o prevenir que esta bacteria se pegue en la pared del estómago”.
8. Antioxidantes y Fitonutrientes Galore
Comer coliflor es como ganar la lotería de antioxidantes y fitonutrientes. Cargada de vitamina C, beta-caroteno, kaempferol, quercetina, rutina, ácido cinámico, y mucho más. Los antioxidantes son la manera natural de proporcionarle a sus células la defensa adecuada contra el ataque de las especies reactivas de oxígeno (ROS).
Siempre y cuando tenga estos micronutrientes importantes, su cuerpo será capaz de resistir el envejecimiento causado por la exposición diaria a los contaminantes, el estrés crónico y más. Si usted no tiene un suministro adecuado de antioxidantes para ayudar a eliminar los radicales libres, entonces podrá estar en riesgo de estrés oxidativo, lo que ocasionara tejidos acelerados y daño en los órganos.

La Coliflor NO es el Único Tipo de Vegetal Crucífero

Si la coliflor no es su vegetal favorito, no se preocupe. Usted puede obtener muchos de los mismos beneficios mediante el consumo de otros miembros de la familia de los vegetales crucíferos. El brócoli es uno de ellos, pero también hay otros, incluyendo:
BrócoliNabosColes de Bruselas
Repollo/colBok choyCol china
RúculaCol BerzaRábano picante
Col rizada/kaleColinaboRábanos
Hojas de mostazaNabo suecoWasabi
DaikonBerro

Entre más cantidad de vegetales de esta lista consuma, mejor, ya que cada uno ofrece ventajas únicas y maravillosas para su salud. Por ejemplo, sólo una taza de col rizada contiene más de 10,000 UI de vitamina A, el equivalente a más del 200% del valor diario. Mientras que la col, es rica en vitamina K1 y vitaminas del complejo B, que muchas personas son deficientes y se ha demostrado ayudar a curar las úlceras estomacales y ofrecer beneficios para la digestión. Además:9
  • El valor de 100 calorías de  los vegetales crucíferos puede proporcionarle hasta un 40 por ciento de su requerimiento diario de fibra
  • Los vegetales crucíferos contienen proteínas, tanto como el 25 por ciento del valor diario de tres tazas
  • Los vegetales crucíferos, especialmente la col rizada y la col berza, proporcionan altas cantidades de vitamina K, que podrían ser benéficos para combatir el cáncer e inflamación
Sin embargo, no hay que subestimar el valor nutritivo de la coliflor. Si ha pasado un tiempo desde la última vez que la comió, intente comerla una vez más. Cuando compre una cabeza de coliflor, busque una que este firme/dura sin manchas amarillas o marrón. Si está cubierta de hojas verdes es probable que sea fresca.

Receta de Coliflor con Cúrcuma en Solo 5 Minutos

Teniendo en cuenta la investigación que muestra que espolvorear la coliflor con cúrcuma (que contiene el poderoso polifenol de la curcumina) puede ser especialmente eficaz para combatir el cáncer. Quiero compartir esta sencilla receta con usted, de World's Healthiest Foods.10 Este platillo anti-inflamatorio, rico en antioxidantes, se prepara en sólo cinco minutos, por lo que es perfecto para el almuerzo, la cena o incluso como un snack. Sorprendentemente, una porción de este plato proporciona 181% del valor diario de vitamina C, 46% de la vitamina K, y el 33% de folato!
Coliflor Saludable con Cúrcuma
Ingredientes:
  • 1 Libra coliflor
  • 5 cucharadas de caldo de pollo bajo en sodio o caldo de verduras
  • 1 cucharadita de cúrcuma
Aderezo Mediterráneo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharaditas de jugo de limón
  • 2 dientes de ajo medianos, prensados o picados
  • Sal de mar y pimienta al gusto
Instrucciones:
  1. Corte los floretes de coliflor en cuartos y deje reposar durante 5 minutos para que suelte sus ocultos beneficios de saluds.
  2. Pique el ajo y deje reposar durante 5 minutos.
  3. Caliente 5 cucharadas de caldo en una sartén de acero inoxidable a fuego medio.
  4. Cuando el caldo empiece a hervir, añada la coliflor y la cúrcuma y tápela la olla. Para que la coliflor este al dente, cocine por menos de 5 minutos.
  5. Transfiérala a un tazón. Para intensificar el sabor, mezcle la coliflor con los ingredientes restantes mientras está caliente. (El aderezo mediterráneo no necesita ser hecho por separado.)
  6. Rinde 2 Porciones

Tomado de la siguiente página  http://articulos.mercola.com/sitios/articulos/archivo/2014/06/14/beneficios-de-salud-de-la-coliflor.aspx

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