lunes, 7 de agosto de 2017

Bajar peso con alimentación cetogénica?

 


Tomado de La Nación 
Donald Vega
Bienestar al Descubierto 
Asesor en Estilo de Vida Saludable,  Especialista en Ejercicio Correctivo y acondicionamiento físico, Doctor en Nutrición su visión es "Un mundo donde la gente aplica diariamente los principios que llevan a verse en forma,  sentirse feliz, libre y saludable para que disfruten de sus pasiones y vivan la vida a plenitud"

En la actualidad se ha venido popularizando un sistema de un alimentación llamado cetosis nutricional que tiende a confundir al público en general y a los profesionales en salud cuando no tienen claro cómo funciona y sus efectos en el metabolismo, esto debido a que es una dieta alta en grasas y baja en carbohidratos.
En esta entrega hablaremos sobre el mecanismo y algunos mitos de este sistema de alimentación para que usted tenga la oportunidad de elegir si le puede ayudar o no.
Cetosis nutricional se define como la acumulación de cuerpos cetónicos (beta hidroxy butirato; aceto acetato y acetato), en niveles que van desde 0,5 mM/L hasta 5-7 mM/L que se dan como resultado del metabolismo de los ácidos grasos en el hígado.  Esto sucede porque la glucosa en sangre baja a niveles en donde no estimula picos de insulina y esto a su vez permite que que la grasa almecenada y la de la dieta sea utilizada.  De esta manera el cerebro (2/3 a partir de cetonas y 1/3 a partir de glucosa), y los músculos comienzan a funcionar con este combustible.
Vale la pena aquí mencionar que la insulina es una hormona cuya función en el organismo es la de "guardar" todo aquello que se encuentre en sangre en exceso y que no pueda ser utilizado de momento. Esta hormona se estimula agresivamente ante el consumo de carbohidratos y medianamente ante el consumo de proteínas.  Las grasas por su lado no estimulan la secreción de insulina.
Para que la grasa corporal así como la ingerida de la dieta se pueda utilizar como fuente de energía se deben mantener niveles bajos de insulina y esto se logra limitando de manera importante algunos tipos de carbohidratos y medianamente las proteínas.
Los carbohirdatos corresponden a todos los alimentos de origen vegetal y algunos lácteos ya que cuando el cuerpo los ingiere se reflejan en forma de glucosa en sangre y como vimos anteriormente, este impacto de glucosa y consecuentemente de insulida, es lo que se busca controlar para que ahora sí, el cuerpo empice a movilizar la grasa ingerida y la guardada para que se pueda utilizar como fuente de energía.


La cetosis nutricional no es un protocolo único de eliminación de carbohidratos, sino que es un espectro que va desde una eliminación casi completa hasta una disminución moderada de los mismos.
Si usted sufre de sobrepeso, usted ha estado consumiendo un exceso de carbohidratos en su dieta y estos se terminan convirtiendo en grasa de almacenaje, esto no es malo si fuese de manera cíclica, el problema se da cuando esta condición se da de manera permanente, en cuyo caso el consumo de altas cantidades de carbohidratos (algo que la profesión de nutrición estimula de manera desmedida), usted está bajo una dieta completamente desbalanceada ya que le conduce hacia la enfermedad.
La utilización formalmente estudiada de este sistema de alimentación se inicia entre 1910 y 1920 por la comunidad médica para tratar la epilepsia que no respondía a medicamentos, sin embargo, como lo vimos anteriormente, el ser humano la ha utilizado instintivamente por miles de años, así que no es algo nuevo.
El auge que ha tenido recientemente se debe a una serie de experimentos publicados en muchos periódicos científicos en donde se ha descubierto que por su naturaleza antiinflamatoria, esta alimentación tiene efectos muy positivos y el potencial de revertir las siguientes condiciones: enfermedad de Alzheimer; enfermedad de Parkinson; esclerosis lateral amiotrófica; esclrerosis múltiple; autismo; déficit atencional (el cerebro funciona en promedio un 39% más eficientemente); ovario poliquístico; enfermedad de Crohn; CUCI; epilepsia; sobrepeso; diabetes mellitus tipo 2; hieprtensión arterial; colesterol bueno bajo; cáncer; triglicéridos elevados; migrañas; ansiedad y regeneración de heridas, para mencionar algunos.
Además, los atletas de alto rendimiento han venido a demostrar que cuando el cuerpo fucniona a partir de grasas tiene un mayor rendimiento, destruyendo así la creencia de que el deportista necesita de gran cantidad de carbohidratos en su dieta. Prueba viviente de esto es Christopher Froome, ganador del tour de Francia en los años 2013, 2015 y 2016 quien lleva esta alimentación y ha demostrado el potencial a esos niveles de competencia.
En Costa Rica tenemos a Paolo Montoya, atleta de ciclismo de montaña a quien el autor guía en su aliomentación cetogénica y que ha ganado por tercer año consecutivo el reto de 100 millas del Rincón del la Vieja estableciendo record de pista cada nuevo año y en este año en particular le sacó 27 minutos de ventaja al segundo lugar, algo nada despreciable para alguien que funciona a partir de grasas.
Algunos mitos sobre esta alimentación son los siguientes:
1. Es una dieta alta en proteínas y eso daña el riñon.
No lo es, es una dieta mediana a baja en proteínas ya que de lo contrario no se podría alcanzar cetosis nutricional.
2. Es una dieta sin carbohidratos y estos son esenciales.
No lo es, se consumen muchos vegetales y semillas, además, para que un nutriente se defina como esencial el cuerpo debería no poder producirlo y sufrir daños severos si no lo consume y en el caso de la glucosa, el cuerpo la puede producir a partir de proteínas y grasas, además, ya sabemos que la grasa sustituye la función de la glucosa como fuente de energía y más bien hace que se funcione más eficientemente cuando se ha permitido una adecuada adaptación y la dieta está bien formulada.
3. Es una dieta sin fibra.
No lo es, se consumen muchos vegetales y semillas que aportan fibra.
4. Produce mareos, estreñimiento, dolores de cabeza, fatiga y otros malestares.
Esto puede ser al principio pero hay un nutriente natural que se suplementa debido a una adaptación que sufre el riñon y el problema se soluciona de inmediato.  También, el estado no se alcanza de inmediato, tarda en promedio 3 a 4 semanas en alcanzarse y transitoriamente, si no se toman previsiones, puede provocar mareos e hipoglicemia.
5. Es una dieta desequilibrada.
La pregunta sería más bien, sería adecuado llamar "dieta equilibrada" a una dieta alta en carbohidratos como el establecimiento tradicional estimula, algo que provoca que la persona suba peso, se haga diabética, tenga hipertensión arterial y otras anomalías que alcanzan a un 65% de la población?
El punto es que este "desequilibrio" más bien lleva a la persona al equilibrio que tanto necesita.
6. Es alta en grasa saturada y colesterol y eso es malo para el corazón.
Lo últimos meta análisis publicados establecen que no existe evidencia que pruebe que la grasa saturada y el colesterol de la dieta estén implicados en la enfermedad cardio y cerebro vascular, de hecho, en comparaciones con la dieta "balanceada" alta en carbohidratos, todos los indicadores de enfermedad cardiovascular mejoran mucho más en una dieta baja en carbohidratos cetogénica que en la alta en carbohidratos y baja en grasa.
7. Es una dieta que al no tener carbohidratos provoca pérdida de vitaminas y minerales importantes.
Para empezar no es sin carbohidratos y los carbohidratos que se consumen en este sistema de alimentción como vegetales, semillas y algunas frutas proveen las vitaminas y minerales necesarios para el buen funcionamiento corporal.
8. Se da síndrome de rebote.
Eso sucede con cualquier alimentación restrictiva como la tradicional.  En este caso no es restrictiva en energía y la persona no pasa con hambre, sin embargo, el punto crítico de entender es que si el individuo tiene sobrepeso implícitamente indica que tiene una baja tolerancia a carbohidratos y debe entender que si vuelve a sus hábitos anteriores el cuerpo hará lo que corresponde cuando detecta alta cantidad de carbohidratos y es que se llegó a invierno y es hora de guardar reservas para el verano.
Esta alimentación, junto con ayuno intermitente y termogénesis hace literalmente que se creen superhumanos en términos de los resultados que se obtienen pero eso será tema de futuros blogs.
Ya lo sabe, ahora que conoce la otra parte de la moneda sobre esta alimentación, tal vez se anime a experimentar sus efectos.

Etiquetas

Emoticonos