martes, 4 de marzo de 2014

Recetas: Queso de nuez de Macadamia


Libre de gluten
Libre de lácteos
Libre de azúcar

Permitido en la Dieta de GFCFSF
Permitido en la Dieta de Carbohidratos Específicos (Dieta SCD)
Permitido en la Dieta Vegana
Permitido en la Dieta RAW (Alimentación Viva)

Sin levadura
Sin soya
Sin almidones

Los quesos de nueces son riquísimos! Si le gustan los quesos y no quiere o no puede consumir lácteos, definitivamente debería probar esta opción.

El queso de nuez macadamia mantiene mejor su forma que el queso de nuez marañón (ver la receta para el Queso Crema de Nuez Marañón). El queso de macadamia queda también blando (como para untar en el pan), pero se puede cortar y me gusta su aspecto. Mientras más tiempo se deja reposar en la nevera, mejor mantiene su forma.

Y todo esto sin aditivos, sin gelatina ni agar-agar. Solamente nueces, probióticos, agua y condimentos. Es delicioso!!




INGREDIENTES:
- 2 tazas de nuez macadamia
- ¼ cdta de cultivos lácteos o 2-3 cápsulas de probióticos (hay que abrir las cápsulas)
- 1 taza de agua
- Condimentos - según su gusto: sal, ajo en polvo, nuez moscada molida etc.
NOTA: Si puede consumir levadura nutricional, le recomiendo ponerle 1-2 cucharaditas.

QUE MÁS NECESITAMOS:
- licuadora
- colador
- tela o bolsa de tela blanca, o “tela quesera” (cheesecloth en Inglés)
- tazas
- taza o molde (yo utilicé un molde pequeño redondo con el fondo extraíble/removible) para darle forma al queso


PASOS:

1. Poner las nueces en un recipiente, cubrirlas con agua fría, tapar con una película transparente y dejar remojar en la nevera durante la noche.
NOTA: Las nueces se remojan para neutralizar los inhibidores de enzimas y facilitar su digestión y la absorción de proteínas.



2. Escurrir las nueces. Ponerlas en la licuadora y agregar 1 – 1,5 tazas de agua (empiece con 1 taza y si es necesario puede ir agregando de a poco más agua). Agregar los cultivos o el polvo de probióticos (hay que abrir las cápsulas y sacarlo).





3. Poner la tela (o bolsa de tela) en un colador, sobre una taza.

4. Llenar el colador y la tela con la mezcla de nueces, agua y cultivos.



5. Envolver la mezcla en la tela, tapar todo con algo pesado (una taza pesada por ejemplo; yo la llené con monedas :) ).






6. Poner las tazas con el colador y la mezcla en un lugar caliente. Dejar fermentar y  escurrir por lo menos 24 horas, pero máximo 48 horas. Durante este tiempo puede ir revisando el sabor del queso – debe ir poniéndose suavemente agrio, como el queso de leche. En la taza de abajo queda “el agua” escurrida.

7. “Desempacar” el queso y ponerlo en una taza. Condimentarlo.
Puede utilizar sal, nuez moscada molida, ajo molido, pimienta blanca y hierbas. Para los que sí pueden consumir levadura – agréguele levadura nutricional, le da un sabor delicioso de queso.
NOTA: Yo esta vez le agregué solamente la sal y la levadura.



8. Preparar el molde.  Poner una película transparente en el molde, llenarlo con queso, apretar bien para llenar bien el molde. Envolver el queso en la película. Guardar en la nevera por 24 horas. Después de este tiempo el queso se puede desempacar y consumir… o guardar tapado en la nevera.







9. Disfrutar. Buen provecho!




NOTA IMPORTANTE: Con cada receta siga su dieta y las recomendaciones de su médico.
Tomado de www.masalladelgluten.com/2011/09/queso-de-nuez-macadamia-receta-scd.html

Recetas: Galletitas con orégano y ajo

Galletas Saladas con Orégano y Ajo 

Libre de gluten
Libre de lácteos
Libre de azúcar

Sin almidones

Permitido en la dieta GFCFSF
Permitido para la Dieta de Carbohidratos Específicos (Dieta SCD)

Me empezó a gustar el nuevo reto – probar e inventar recetas sin almidones y recetas para la Dieta de Carbohidratos Específicos (esta dieta siempre es sin almidones… y sin otras cosas más). Esta es una de ellas: Galletas saladas con un toque de orégano y ajo. Quedaron ricas y crujientes.

NOTA: cdta = cucharadita, cdtas = cucharaditas, CDA = cucharada, CDAS = cucharadas

INGREDIENTES:

Ingredientes secos:
- 80g de harina de almendras (o almendras molidas)
- ½ cdta de sal
- ½ cdta de bicarbonato de sodio
- ½ cdta de orégano
- 1 pizca de ajo en polvo

Ingredientes líquidos:
- 1 huevo
- 1 CDA de aceite de oliva (virgen – prensado en frío)


PASOS:

1. Precalentar el horno a 350°F (180°C).

2. Mezclar todos los ingredientes secos.


3. En otro bol batir los ingredientes líquidos.



4. Añadir la mezcla de ingredientes secos. Mezclar bien.



5. Poner la masa en el papel para hornear.


6. Cubrir la masa con otro papel para hornear.

7. Estirar la masa con el rodillo hasta un grosor de ½ cm.


8. Quitar el papel de arriba.

9. Cortar la masa estirada con un cortador para pizza en la forma deseada.


10. Poner la masa cortada con el papel en un molde.


11. Hornear hasta que queden doradas.


12. Enfriar y comer!!


NOTA IMPORTANTE: Con cada receta siga su dieta y las recomendaciones de su médico.

                                                                                       Tomado                del siguiente link: http://www.masalladelgluten.com/2011/02/galletas-saladas-con-oregano-y-ajo.html

Recetas: Galletitas saladas con almendras y linaza...




Libre de gluten
Libre de lácteos
Libre de azúcar


Permitido en la Dieta de GFCFSF
Permitido en la Dieta Vegana


Sin harinas
Sin huevos
Sin gomas
Sin leudantes



Pasabocas para los que no pueden o no quieren consumir harinas, gomas, leudantes o huevos. Aptas para veganos.

Se pueden consumir con sopa o ensalada… son ricas untadas con queso, y para los que no pueden consumir lácteos, pueden probar mi Queso Crema de Nuez Marañón (Ver la receta).

Además muy fáciles de preparar.


NOTA: cdta = cucharadita (5 ml), cdtas = cucharaditas, CDA = cucharada (15 ml), CDAS = cucharadas, taza = 240 ml

INGREDIENTES:
- 1 taza de harina de almendras
- 1 taza de linaza molida
- ¼ - ½ cdta de sal (según su gusto)
- 1 CDA de aceite de oliva
- 6-8 CDAS de agua



PASOS:

1. Precalentar el horno a 300°F (150°C).

2. Mezclar 1 cucharada de linaza con 2 cucharadas de agua. Dejar reposar 15 minutos hasta que la mezcla quede “babosa”.



3. Mientras la linaza con agua esté en reposo mezclar el resto de la linaza con harina de almendras y sal con una batidora de mano.




4. Agregar a la mezcla de linaza con agua aceite de oliva. Revolver. 

5. Agregar agua (mejor empezar con menos agua y agregar más tarde más agua dependiendo de la necesidad). Revolver.



6. Ir agregando de a 1-2 cucharadas de harina con linaza a la mezcla líquida. Ir revolviendo bien (al principio con la batidora, después con una cuchara, más tarde con la mano). Si la mezcla queda muy seca agregar un poco más de agua. Ir revolviendo hasta obtener una masa medio firme, que no se pegue y que sea posible armar una bola con ella. Tampoco debería ser muy espesa – para poder estirarla después sin problemas.





7. Poner la masa en el papel para hornear. 



8. Cubrir la masa con otro papel para hornear.

9. Estirar la masa con el rodillo hasta un grosor de 3 mm.



10. Quitar el papel de arriba.



11. Cortar con un cortador para pizza en la forma deseada. 



12. Poner la masa cortada con el papel en un molde.

13. Hornear hasta que queden doradas y crujientes.



14. Enfriar y comer!! 




NOTA IMPORTANTE: Con cada receta siga su dieta y las recomendaciones de su médico.

Tomada del enlace: http://www.masalladelgluten.com/2011/09/galletas-saladas-con-almendras-y-linaza.html

Recetas: Galletitas de semilla de girasol

Galletas Saladas de Semillas de Girasol "Vivas" 



Libre de gluten

Libre de lácteos

Libre de azúcar

Permitido en la Dieta GFCFSF

Permitido en la Dieta Vegana


Sin nueces

Sin almidones

Sin huevos

Otra receta crudivegana para galletas saladas. Deliciosas con alguno de los quesos crudiveganos (ver el índice de recetas) y con verduras.


INGREDIENTES:
- 1 taza semillas de girasol

- ½ taza de linaza

- 1 taza de agua

- jugo de ½ limón

- Para condimentar: sal, levadura nutricional, cebolla deshidratada, ajo deshidratado, albahaca deshidratada, oregano deshidratado)


PASOS:

1. Remojar las semillas de girasol por un par de horas.

2. Moler la linaza en el molino para el café. Remojarla en agua (1 taza) por 15 minutos.



3. Moler las semillas de girasol en una procesadora de alimentos.




4. Mezclar las semillas de girasol molidas con semillas de linaza remojadas y con jugo de limón.



5. Condimentar según su gusto.


6. Poner la masa sobre las bandejas de la deshidratadora cubiertas con las hojas antiadherentes o con el papel para hornear. Poner en la deshidratodora.

Nota: Se puede preparar en el horno (en la temperatura más baja posible... los crackers quedan vivos solamente si la temperatura no sobrepasa 40°C = 104°F).




7. Cuando un lado quede bastante seco se pueden voltear y con un cuchillo o con un cortador para pizza para formar las galletas. Terminar de secar hasta que queden secas y crujientes.

8. Disfrutar!





Receta tomada del siguiente link:
http://www.masalladelgluten.com/2014/02/galletas-saladas-de-semillas-de-girasol.html

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