Un estudio del Servicio de Reumatología del Hospital Puerta  de Hierro de Madrid evidencia una relación hasta ahora  desconocida entre la fibromialgia y la enfermedad celíaca, que pone de manifiesto que los pacientes que sufren la primera  afección tratados con una dieta sin gluten «están mejorando de  forma notable».
Las personas con fibromialgia mejoran con una dieta sin gluten
5 de septiembre de 2009. 20:04h Servimedia.
Noticia publicada en 2009 y que ha pasado inadvertida para todos los enfermos que desconocen la relación entre la enfermedad y el gluten.
 

El trabajo, aún por concluir, está liderado por el doctor Carlos Isasi y cuenta con la colaboración de la Asociación de Celiaquía de Madrid. En la investigación se está tratando con una dieta sin gluten, en ocasiones individualizada, a un total de 120  pacientes con fibromialgia y espondiloartritis, un grupo de enfermedades reumáticas diferentes, pero con características  comunes, que provocan importantes destrucciones de las articulaciones y dolor lumbar, según la citada asociación.
El seguimiento cercano de estos pacientes, explican los celíacos de Madrid, «permite conocer la mejoría o desaparición  de sus síntomas».
Este estudio, según la Asociación de Celíacos de Madrid, viene a sumarse a otras evidencias que demuestran que la enfermedad celíaca como una patología que presenta una clínica  asociada a problemas gastrointestinales «ha pasado a la  historia», ya que la realidad es que la forma de aparición más  frecuente de la afección es a través de síntomas extraintestinales, de manera leve o incluso sin ellos.
Foto0513-285x215Como nutricionista vengo asesorando a enfermos de Fibromialgia y otras enfermedades reumáticas, e incluso Migraña, sobre la importancia de eliminar el gluten de la dieta.
A continuación te ofrezco información sobre los problemas que produce el gluten en un paciente con el intestino muy sensible.
La función del intestino es la absorción de nutrientes, la producción de enzimas, ciertas vitaminas y anticuerpos que son los encargados de protegernos ante las infecciones.
El intestino está recubierto por una membrana permeable para que pasen los nutrientes, pero también para rechazar las sustancias nocivas que podrían dañar el organismo.
Hay muchas personas que esa membrana debido a la mala alimentación, contaminación ambiental y otros factores, la tienen dañada. En estos casos el intestino se inflama, pierde su capacidad protectora y no puede absorber todos los nutrientes, deja de producir enzimas digestivas y no puede protegernos de los intrusos.
El intestino hiperpermeable deja entrar en el organismo todas las sustancias nocivas, intoxicando los órganos y dejándolo débil y expuesto a enfermedades.
A través de un intestino inflamado, los pesticidas, metales pesados, distintos químicos, pasan a la sangre afectando a los diferentes sistemas del cuerpo, inmunitario, hormonal, nervioso, respiratorio, reproductivo.
Por ésta causa aparecen síntomas y enfermedades como:
Hay una serie de enfermedades relacionadas con el colon irritable:
  • Enfermedad celíaca
  • Alcoholismo
  • Enfermedad de Crohn
  • Alergias alimentarias
  • Eczema atópico
  • Parasitosis Crónica
  • Candidiasis crónica
Síntomas relacionados con el colon irritable:
  • Migrañas
  • Dolores musculares y articulares
  • Diarrea/ estreñimiento
  • fatiga
  • Fiebre leve
  • Malestar general
  • Hinchazón abdominal
  • Flatulencias
  • Náuseas
  • Palpitaciones
  • Mareos
  • Problemas menstruales
  • Mal alimento
  • Nerviosismo
  • Insomnio
Si eliminamos el gluten de nuestra dieta, los síntomas de muchas de estas enfermedades se verán mejorados, incluso muchos de ellos desaparecen al cabo de unos meses.
No crees que vale la pena intentarlo.
Hay otros cereales que puedes incluir en tu menú diario:
  • Arroz integral
  • Mijo
  • Quinoa
  • Maíz
  • Amaranto
En Comidasana.eu te ayudamos a conseguirlo, te ofrecemos información en nuestros libros sobre cómo debemos comer para evitar esos terribles síntomas.