sábado, 9 de agosto de 2014

Los niños que cocinan y ven cocinar en casa eligen alimentos más saludables


Artículo extraído de la página: www.misrecetasanticancer.com de la Dra. Odile Fernández

Una pregunta que se repite en muchos talleres y charlas es ¿cómo hacemos para que los niños coman sano?



Sé que es difícil en la sociedad en la que vivimos
 alimentar a nuestros hijos de manera saludable.
 Tienen a su alcance chucherias, pasteleria, colas, helados...
 sus compañeros del cole comen todos 
esos alimentos poco deseables
 para el correcto desarrollo y crecimiento
 de un niño, los abuelos 
ofrecen chuches como premio... 
es difícil, realmente difícil, pero no imposible...

Lo primero que tenemos que hacer para que un niño coma sano
 es dar ejemplo.
 Si nosotros no comemos fruta dificilmente
 ellos lo van a hacer. Después debemos 
evitar comprar aquellos alimentos que
 nooqueremos que coman. Si no quiero 
que tome golosinas, pero tengo un armario
 lleno de ellas es poco congruente.

No hay nada mejor que dar ejemplo. 
Lo que los niños ven en casa lo asumen 
como normal y a partir de allí crean 
sus propios hábitos tanto en el trato 
hacia los demás, como en la alimentación
 y en todos los ámbitos. 

Por eso es tan importante meterlos en la cocina 
desde que son pequeños, dejarles jugar con los
 alimentos, cocinar juntos, 
mancharse y experimentar con los ingredientes.



Según un grupo de científicos del departamento
 de Ciencias Nutricionales de la Universidad 
Estatal de Pensilvania (EEUU), los niños que ven
 a sus padres cocinar durante más tiempo en
 casa toman decisiones más saludables a
 la hora de escoger sus propios alimentos. 
Losoniños que ven a sus padres cocinar 
durante más tiempo en casa toman decisiones más saludables
a la hora de escoger sus propios alimentos -
Incluso aunque se encuentren solos, 
sin la supervisión de sus progenitores-.

En este estudio analizaron el comportamiento d
61 niños de entre cuatro y seis años, 
que visitaron una especie de laboratorio
 de los alimentos. Allí, los niños podían
 elegir para comer entre una amplia variedad 
de productos, desde nuggets de pollo
 o galletas de chocolate a brécol y otras frutas 
o verduras, sin la interferencia de 
ningún adulto, y comiendo tanto
 (o tan poco) de cada cosa como desearan.

Mientras tanto, en la habitación de al lado, s
padres rellenaban un cuestionario
 sobre diversas cuestiones nutricionales, i
Incluído el tiempo que dedicaban a cocinar
 en casa o el estatus socioecónomico de la familia.

Cuando analizaron la elección del menú de cada 
uno de los 61 pequeños, los 
investigadores observaron que aquéllos cuyas familias
 dedicaban más tiempo a la cocina en casa
 (hasta 16 horas a la semana, frente a los que 
apenas dedicaban 60 minutos), eran precisamente 
los que habían escogido comidas menos calóricas,
 independientemente del nivel socioeconómico d
la familia.

Los niños en cuyas casas se cocinaba hasta 16 horas a
la semana, eran precisamente los que habían escogido 
comidas menos calóricas, frente a los que apenas
 dedicaban 60 minutos, independientemente del nivel
 socioeconómico de la familia.
Si los niños están en contacto con una variedad de alimentos, 
con sus sabores y texturas desde que comienzan a
introducir los sólidos en su alimentación podrán 
establecer una relación más saludable con ellos.

Meterlos en la cocina con nosotros, vernos cocinar 
y participar de la preparación de las comidas d
que son pequeños hará que además descubran 
todo un mundo de posibilidades que repercutirá e
mejores hábitos alimenticios.
 Incluso podemos "ayudar a comer sano" a
sus amiguitos. 
Cuando vengan podeis hacer galletas
 saludables, barritas de cereales, 
zumos, batidos, etc e ir experimentando.












Dejad que los niños se acerquen 
a la cocina...❤️

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