viernes, 26 de septiembre de 2014

El arándano, fruta salud Por el Dr. Jesús Llona Larrauri

Por 




El arándano, el arbusto procede de Oriente Próximo y sur de Europa, crece espontáneamente y los últimos años cultivado sobre todo en Norteamérica. La baya es muy perfumada y frágil. Aporta muy pocos azúcares (3 g. de glucosa y fructosa), apenas proteínas y grasas, muchas fibras (7 g.), sobre todo solubles, rico en potasio (300 mg.) y minerales como hierro, calcio, fósforo y magnesio.
Contiene betacarotenos (30 mcg.), bastante vitamina C (20 mg.) y grupo B con ácido fólico, y también muchos taninos y antocianidinas responsables de su bella coloración, flavonoides, ácido clorogénico y málico y cítrico. Aportan solo 20 calorías.
Prevenir y curar con arándanos: La presencia en cantidades aceptables de dos vitaminas antioxidantes (A y C), ( el Departamento de Agricultura norteamericano
 ha determinado que es fruto con mayor capacidad antioxidante, 
eficaz contra el riesgo cardiaco y el cáncer), minerales y buenas
 fibras le permiten figurar en el lugar de las frutas-salud,
 laxante, diurético, estimula la vesícula biliar favoreciendo la digestión, 
protege los capilares y vasos sanguíneos, disminuye el colesterol, 
fortalece el sistema inmunitario, actúa como antiinflamatorio y antiséptico.
Posee una sustancia llamada glucoquinina, conocida también como insulina 
vegetal, con capacidad para disminuir el nivel de glucosa en sangre. Al contener antocianidina, ácidos fenólicos y sustancias antioxidantes mejoran la circulación y el 
estado de los vasos sanguíneos sobre todo en los ojos. Durante la Segunda Guerra 
Mundial los aviadores británicos observaron que tenían excelente visión nocturna 
que se atribuyó a que consumían mermelada de arándanos, y se sugirió que serían
 las antocianinas las que mejoraban la agudeza visual.
Mejoran el colesterol HDL bueno y su consumo durante una temporada puede 
disminuir los ataques cerebrovasculares (ictus). Cosas. Pueden mantenerse en el 
frigorífico unas 3 semanas y es mejor tomarlos a temperatura ambiente. Su empleo
 en conservas se debe a su riqueza en pectina que favorece la formación de geles.
 Como otras bayas el arándano puede ocasionar reacciones alérgicas en personas 
sensibles.

El Dr. Jesús Llona Larrauri es experto en Alimentación, Nutrición, Sanidad y Bromatología, miembro de la Real Academia de Medicina del País Vasco, de la Fundación Española de Nutrición, de la Academia Vasca
de Gastronomía (1994-2006)

Jesús Llona Larrauri

No hay comentarios. :

Publicar un comentario

Etiquetas

Emoticonos