martes, 4 de marzo de 2014

Recetas: Queso de nuez de Macadamia


Libre de gluten
Libre de lácteos
Libre de azúcar

Permitido en la Dieta de GFCFSF
Permitido en la Dieta de Carbohidratos Específicos (Dieta SCD)
Permitido en la Dieta Vegana
Permitido en la Dieta RAW (Alimentación Viva)

Sin levadura
Sin soya
Sin almidones

Los quesos de nueces son riquísimos! Si le gustan los quesos y no quiere o no puede consumir lácteos, definitivamente debería probar esta opción.

El queso de nuez macadamia mantiene mejor su forma que el queso de nuez marañón (ver la receta para el Queso Crema de Nuez Marañón). El queso de macadamia queda también blando (como para untar en el pan), pero se puede cortar y me gusta su aspecto. Mientras más tiempo se deja reposar en la nevera, mejor mantiene su forma.

Y todo esto sin aditivos, sin gelatina ni agar-agar. Solamente nueces, probióticos, agua y condimentos. Es delicioso!!




INGREDIENTES:
- 2 tazas de nuez macadamia
- ¼ cdta de cultivos lácteos o 2-3 cápsulas de probióticos (hay que abrir las cápsulas)
- 1 taza de agua
- Condimentos - según su gusto: sal, ajo en polvo, nuez moscada molida etc.
NOTA: Si puede consumir levadura nutricional, le recomiendo ponerle 1-2 cucharaditas.

QUE MÁS NECESITAMOS:
- licuadora
- colador
- tela o bolsa de tela blanca, o “tela quesera” (cheesecloth en Inglés)
- tazas
- taza o molde (yo utilicé un molde pequeño redondo con el fondo extraíble/removible) para darle forma al queso


PASOS:

1. Poner las nueces en un recipiente, cubrirlas con agua fría, tapar con una película transparente y dejar remojar en la nevera durante la noche.
NOTA: Las nueces se remojan para neutralizar los inhibidores de enzimas y facilitar su digestión y la absorción de proteínas.



2. Escurrir las nueces. Ponerlas en la licuadora y agregar 1 – 1,5 tazas de agua (empiece con 1 taza y si es necesario puede ir agregando de a poco más agua). Agregar los cultivos o el polvo de probióticos (hay que abrir las cápsulas y sacarlo).





3. Poner la tela (o bolsa de tela) en un colador, sobre una taza.

4. Llenar el colador y la tela con la mezcla de nueces, agua y cultivos.



5. Envolver la mezcla en la tela, tapar todo con algo pesado (una taza pesada por ejemplo; yo la llené con monedas :) ).






6. Poner las tazas con el colador y la mezcla en un lugar caliente. Dejar fermentar y  escurrir por lo menos 24 horas, pero máximo 48 horas. Durante este tiempo puede ir revisando el sabor del queso – debe ir poniéndose suavemente agrio, como el queso de leche. En la taza de abajo queda “el agua” escurrida.

7. “Desempacar” el queso y ponerlo en una taza. Condimentarlo.
Puede utilizar sal, nuez moscada molida, ajo molido, pimienta blanca y hierbas. Para los que sí pueden consumir levadura – agréguele levadura nutricional, le da un sabor delicioso de queso.
NOTA: Yo esta vez le agregué solamente la sal y la levadura.



8. Preparar el molde.  Poner una película transparente en el molde, llenarlo con queso, apretar bien para llenar bien el molde. Envolver el queso en la película. Guardar en la nevera por 24 horas. Después de este tiempo el queso se puede desempacar y consumir… o guardar tapado en la nevera.







9. Disfrutar. Buen provecho!




NOTA IMPORTANTE: Con cada receta siga su dieta y las recomendaciones de su médico.
Tomado de www.masalladelgluten.com/2011/09/queso-de-nuez-macadamia-receta-scd.html

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