lunes, 3 de marzo de 2014

Salud: La Maca : Fuente maravillosa de nutrientes vitales naturales






La Maca, Energía Natural

La maca es una fuente maravillosa de nutrientes vitales naturales. 
La sinergia de tantos aminoácidos, vitaminas, y minerales en sus estados 
naturales puede incrementar la asimilación, absorción, y utilización de ellos 
por el cuerpo, resultando ser un multi-vitamínico natural.



Esta planta energizante también se la refiere como ginseng peruano (aunque la maca no esta en la misma familia que el ginseng). La maca ha sido utilizada por siglos en los Andes para incrementar la fertilidad en humanos y animales. Al poco tiempo de que los españoles conquistaran América del Sur, ellos encontraron que el ganado se estaba reproduciendo pobremente en las tierras altas. Los indios locales recomendaron que se alimente a los animales con maca; los resultados fueron tan admirables que las crónicas españolas dieron reportes en profundidad. Hasta registros coloniales de algunos 200 años atrás indicaron que el pago de (apenas) nueve toneladas de maca era demandado por un solo área andina para este propósito.


Hoy en la medicina herbal peruana, se reporta que la maca es utilizada como un inmunoestimulante; para anemia,
 tuberculosis, desordenes menstruales, síntomas de la menopausia,
 esterilidad (y otros desordenes reproductivos y sexuales); y para incrementar
 la memoria. La maca ha estado creciendo en popularidad mundial durante los
 últimos años gracias a varias campañas de marketing de los EE.UU. que
 enunciaban sus propiedades energéticas, incrementadoras de la fertilidad,
 balanceadoras hormonales, afrodisíacas, y, especialmente, incrementadoras 
de la performance sexual. Otros (anecdóticos) usos herbales medicinales en los
 EE.UU. y el exterior incluyen aumento energético, fuerza vital, y resistencia en 
atletas, promueve la claridad mental, trata la impotencia masculina, y ayuda con
 irregularidades menstruales, desequilibrios hormonales femeninos, menopausia,
 y el síndrome de fatiga crónica.

Quimicos vegetales



El valor nutricional de la raíz de maca desecada es alto, semejante a los granos 
de cereal como el maíz, el arroz, y el trigo. Contiene 60-75% de carbohidratos, 
10-14% de fibra, y 2.2% de lípidos. El contenido proteico de la maca existe
 principalmente en la forma de polipéptidos y amino ácidos (incluyendo cantidades 
significativas de arginina, serina, histidina, ácido aspártico, ácido glutámico, glicina,
 valina, fenilalanina, tirosina, y treonina. También tiene alrededor de 250 mg de calcio, 
2 g de potasio, y 15 mg de hierro en 100 g de raíz desecada-y cantidades importantes 
de ácidos grasos (incluyendo ácidos linolénico palmítico, y oleico). La maca contiene 
esteroles (al rededor de 0.05% a 0.1%) y otras vitaminas y minerales. Además de su
 suministro de nutrientes esenciales, la maca contiene alcaloides, taninos y saponinas.
Investigación química muestra que la raíz de la maca contiene un químico llamado
 p-methoxybenzyl isothiocyanate, que ha contado con propiedades afrodisíacas.
 La raíz de la maca fresca contiene alrededor de 1% de glucosinolates-químicos
 vegetales encontrados en muchas plantas en la familia Brassicaceae (brócoli, 
col, coliflor, y otros vegetales crucíferos). Mientras que todavía no se han reportado
 nuevos glucosinolates en la maca, varios de los químicos encontrados en este grupo 
de conocidos químicos vegetales se documentan como preventivos de cáncer.
 Los principales químicos vegetales incluyen: alcaloides, amino ácidos, beta-ecdysone,
 calcio, carbohidratos, ácidos grasos, glucosinolates, hierro, magnesio,
 p-methoxybenzyl isothiocyanate, fósforo, potasio, proteína, saponinas,
 sitosteroles, stigmasterol, taninos, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B12, 
vitamina C, vitamina E, y zinc.

Sus Propiedades

Proteínas: La Maca presenta un promedio de 11gr % en la raíz seca.
Fibras: En la raíz de la Maca se han encontrado celulosa y lingina, es decir, 
una amplia cantidad de fibras. Tanto interés en las fibras surge de las investigaciones 
que dieron como resultado que una gran cantidad de fibra disminuye el riesgo de
 cáncer del intestino grueso, estimulando el funcionamiento intestinal ayudando 
al organismo a eliminar los residuos alimenticios que no se aprovechan.
Carbohidratos: Estos son las principales fuentes de energía humana y
 vegetales más baratos y fácil de ingerir.
Almidón: El almidón de la Maca contiene calcio, hierro, formando compuestos 
químicos propios que van a influenciar en la nutrición y salud del consumidor.
Maltosa: Es un disacarido con poder reductor que no se encuentra en grandes 
cantidades en la naturaleza y como otros muchos oligosacaridos, se obtienen 
por hidrólisis parcial de moléculas más grandes.
Fructosa o Lebulosa: Es un azúcar utilizado por el plasma seminal para
 la producción de espermatozoides.
Taninos: A los taninos se le utilizan internamente como coadyuvante en 
el tratamiento de la diarrea. Combinado con otros medicamentos tiene 
utilidad en el tratamiento de procesos inflamatorios de poca extensión 
crónica como las ulceras, llagas, etc.
Ácidos grasos: Existen ácidos grasos empleados como antisépticos y/o
 antisépticos locales, funguicidas y conservador de alimentos.
Alcaloides: La Maca presenta 4 alcaloides, Macaína 1, 2, 3 y 4.
 Los alcaloides ejercen acción fisiológica sobre el organismo humano
 y animal, actúan en muy pequeñas cantidades, provocando efectos notables. 
Los alcaloides tienen caracteres propios, son muy distintos de las proteínas,
 forman sales al ser solubles con los ácidos y también se disuelven en solventes orgánicos. 
El extracto alcaloideo de la Maca es una sustancia química inocua en cantidades 
muy pequeñas, pero que estimulan las hormonas reguladoras del sistema reproductor
 que se encuentran en el cerebro, pero no sólo eso, sino que ayuda a las hormonas 
de crecimiento. El extracto alcaloideo de la Maca podría activar las hormonas que 
regulan el metabolismo del calcio y del fósforo de la sangre.
Macronutrientes: La raíz de la Maca presenta vitaminas y minerales esenciales 
para la vida, debido a ello sirve como un coadyuvante alimenticio en enfermos 
de tuberculosis, HIV, leucemia, anemia y en personas convalecientes.
Calcio: El calcio en la Maca es un elemento de vital importancia para el 
desarrollo de los seres vivientes. Está concentrado en la planta en mayor 
cantidad que en la leche; es indispensable para la formación de los huesos, 
los dientes, el esqueleto y en la coagulación sanguínea, en el funcionamiento 
del corazón, de los nervios y del sistema sanguíneo.
Fósforo: El fósforo de la Maca ayuda a las funciones estructurales que afectan 
el esqueleto y los tejidos blandos, y a las funciones reguladoras como la transmisión
 neuromuscular de los estímulos químicos y eléctricos.
Micronutrientes y oligoelementos: En esta parte de la planta existen muchos
 minerales en una cantidad pequeña, pero que juntos ayudan a la producción 
de anticuerpos por las células de linfocitos tipo b, los cuales disminuyen si hay 
deficiencia de ellos.
Magnesio: La deficiencia de este elemento en el organismo es improbable,
 de cualquier manera, si esta deficiencia existe puede tener lugar en diarreas, 
y una vasta deficiencia del magnesio, puede llevar a la perdida de la susceptibilidad 
en el estimulo visual mecánico y acústico.
Potasio: El potasio participa en la regulación de la presión osmótica y del equilibrio 
ácido básico, sólo que su actividad es desempeñada en el interior de las células.
Hierro: Ayuda en la elaboración de la hemoglobina para evitar las anemias causadas
 por la falta de estos. Aún así, la excesiva cantidad de hierro puede ser nociva pues 
bloquea la buena absorción del fósforo en el organismo y puede llevar al raquitismo.
Silicio: Ayuda especialmente a los tejidos conectivos, incluidos la aorta, la traquea,
 los tendones, los huesos y la piel, pues contienen casi todo el silicio del cuerpo.
Sodio: Junto con el potasio favorece al descenso de la presión arterial. Se descubrió 
que el aumento en la dieta diaria de la relación sodio-potasio ayuda a las personas 
hipertensas, sin embargo, el incremento excesivo de esta relación podría dar lugar 
a una disminución de la susceptibilidad a los accidentes básculo-cerebrales que no 
dependen de la presión arterial.
Manganeso: Se ha demostrado que una dieta experimental carente de este elemento, 
indujo al retiro del crecimiento en ratones y alteraba la reproducción en ratas. Aún así,
 están pendientes resultados en las personas.
Cobre: El cobre es muy importante pues absorbe el hierro al nivel del tubo digestivo y
 es probable que sea participe en la formación favorable de la hemoglobina. La falta 
de cobre hace que disminuyan una gran cantidad de enzimas necesarias para el 
organismo.
Estaño y Aluminio: Estos elementos se encuentran generalmente asociados con
 el calcio y sílice, formando carbonatos y silicatos que intervienen en la formación

Resumen sobre la Maca

Principal Método de Preparación: comida fresca/desecada, o en cápsulas.
Principales Acciones (en orden): tónico (tonifica, balancea, fortifica funciones
 corporales generales), nutritivo, incrementador de fertilidad, ayuda a la función
 endocrina, anti-fatiga
Principales Usos:
•como una fuente natural de nutrientes (aminoácidos, minerales, etc.) •para dar
 soporte a la función endocrina •para reducir problemas de fertilidad (ambos
 femenino y masculino) •para dar soporte a la función eréctil •como un afrodisíaco
Propiedades/Acciones Documentadas por Investigación:
afrodisíaco, incrementador de la fertilidad, aumenta el conteo/movilidad del esperma
Otras Propiedades/Acciones Documentadas por el Uso Tradicional: hormonal,
 inmunoestimulante, estimulante, tónico (tonifica, balancea, fortifica las funciones 
corporales generales)
Precauciones: Grandes cantidades pueden causar gases intestinales.
 Hipertensión severa.
Bibliografia:
Bustos-Obregon, E., et al. "Lepidium meyenii (Maca) reduces spermatogenic 
damage induced by a single dose of malathion in mice." Asian J. Androl. 2005
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