jueves, 28 de agosto de 2014

Rollos de Canela sin Gluten


Libre de gluten
Libre de lácteos
Libre de azúcar
Sin levadura
Permitido en la dieta GFCFSF

Uno de mis postres favoritos. De masa esponjosa y con un relleno de olor sabroso de canela. Estaba buscando en internet cuál es la historia de este pancito dulce y encontré lo siguiente en Wikipedia:

“El rollo de canela (también llamado pan de canela o espiral de canela) es un pan dulce creado en la década de 1920. Si bien el rollo de canela era conocido desde la segunda mitad del siglo XIX, solo era horneado en hogares con suficientes recursos económicos, por el coste de sus ingredientes.”
Tiene sus añitos, verdad?

Hace un tiempo estaba pensando cómo hacerlo: sin trigo, sin levadura y sin azúcar para espesar el relleno. Hice un par de experimentos, traté de disminuir la cantidad de harinas refinadas y creo que ya lo tengo. Estos rollos están sin levadura, pero con la masa suave. Están hechas de la mezcla de harina de arroz integral y almidón de yuca (mandioca en algunos países). Y para espesar el relleno utilicé unas peras (se pueden utilizar manzanas también).

Hice solo 8 rollos, para los niños, ya que nosotros los adultos tenemos que abstenernos por nuestra dieta.. :) Entonces ni los probé esta vez, pero Alex pidió otro rollo para repetir y dijo que estaba muy delicioso! Y a este niño tan exigente con la comida se le puede creer… por lo menos eso espero. :)

NOTA: cdta = cucharadita, cdtas = cucharaditas, CDA = cucharada, CDAS = cucharadas

INGREDIENTES (para 8 rollos):

Ingredientes secos para la masa:
- 200g harina de arroz (yo utilicé harina de arroz integral)
- 60g almidón de yuca
- 1 CDA de xilitol
- 2 cdtas de bicarbonato de sodio
- 2 cdtas de polvo para hornear
- ¼ cdta de sal
- 2 cdtas de goma xantan

(Esto a continuación que escribo es un agregado personal de mi parte que no viene en la receta que he tamado de la página "masalladelgluten" que me parece fantástica y la recomiendo, solo que yo, en este mi blog, hago el siguiente comentario no soy partidaria de la goma xantan prefiero que se agregue lino molido, que cumple una función similar, porque la goma xantan puede no ser muy saludable para el organismo) 

Ingredientes líquidos para la masa:
- 1 huevo
- 2 gotas de stevia
- 1 cdta de extracto de vainilla
- 4 CDAS de aceite
- 200ml de sustituto de leche favorito (yo utilicé leche de arroz)
- 2 cdtas de jugo de limón

Ingredientes para el relleno:
- 1 pera (o puré de 1 pera)
- ¼ taza de xilitol
- 1 cdta de canela


SUSTITUTOS para esta receta:- Polvo para hornear – se puede sustituir por más bicarbonato de sodio
Goma xantan – se puede sustituir por goma guar

DONDE COMPRAR LOS INGREDIENTES EN COLOMBIA:
Ver la lista de los ingredientes y los sitios para comprarlos.

PASOS:

1. Precalentar el horno a 375°F (190°C), preparar el molde (engrasarlo con aceite o mantequilla clarificada/ghee).

2. Mezclar todos los ingredientes secos con batidora de mano.


3. Mezclar todos los ingredientes líquidos con batidora de mano.



4. Agregar la mezcla de los ingredientes secos a la mezcla de los ingredientes líquidos. Mezclar con una cuchara.


5. Poner la mezcla en la mesa, terminar de amasarla y formar una bola con ayuda de un poco de harina de arroz (para que no se pegue). Esta masa es blandita y suave.


6. Dejar “descansar” la masa – cubrir la con una tapa o envolverla en una pelicula transarente para alimentos.

7. Preparar el relleno: procesar la pera y mezclarla con el xilitol y con la canela.




8. Estirar la masa (debe quedar con un grosor de más o menos 5 mm).


9. Untar la masa estirada con el relleno.


10. Enrollar la masa.


11. Cortar la masa enrollada en rollos.


12. Poner los rollos en el molde.

10. Enrollar la masa.


11. Cortar la masa enrollada en rollos.


12. Poner los rollos en el molde.




13. Hornear hasta que queden dorados (más o menos 25-35 minutos, depende del tamaño de los rollos).


14. Dejar enfriar. Disfrutar!


Receta sacada de la página "www.masalladelgluten.com"

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