jueves, 28 de agosto de 2014

Torta de Chocolate con Cubierta de Coco - Sin Huevos



Libre de gluten
Libre de caseína
Libre de lácteos
Permitido en la Dieta GFCFSF
Permitido en la Dieta Vegana
Sin huevos

 Esta tortica la preparé en un molde con 15 cm de diámetro. Si duplica la cantidad de ingredientes la torta le queda para el molde grande con 24 cm.

La cubierta es de mantequilla de coco (ver la receta). Se puede preparar con otro tipo de cubierta o sin cubierta como ponqué.

Como uno de los sustitutos de huevo utilizo el banano. Es posible reemplazarlo con manzana o pera – se licua, ralla o se utiliza el puré.




NOTA: cdta = cucharadita (5 ml), cdtas = cucharaditas, CDA = cucharada (15 ml), CDAS = cucharadas, taza = 240 ml

INGREDIENTES PARA LA BASE (para una torta con diámetro de 15 cm; para una torta grande con diámetro 24 Cm duplique los ingredientes):

Ingredientes secos:
- ½ de taza (75g) de harina de arroz
- ½ de taza de almidón de yuca (fécula de papa, maicena)
- ½ cdta de goma xantan
- ¾ de taza de xilitol (azúcar, miel etc.)
- ¼ cdta de bicarbonato de sodio

(ESTO ES UN AGREGADO DE MI PARTE AQUÍ EN MI BLOG HE REEMPLAZADO DE ESTA RECETA LA GOMA XANTAN POR SEMILLAS MOLIDAS DE LINO, NO SOY PARTIDARIA DE LA GOMA XANTAN PORQUE PUEDE SER TÓXICA PARA EL ORGANISMO SOLO ESTE PEQUEÑO DETALLE....)

Otros ingredientes:
- 1 banano (o 1 manzana, 1 pera)
- 1 taza de agua
- 3 CDAS de aceite
- 1 cdta de extracto de vainilla (opcional)
- 3 CDAS de cacao
- 2 cdtas de semillas de chía molidas (puede reemplazarse con linaza molida)
Nota: Las semillas de chía o linaza se pueden moler en un molino para café.


PASOS PARA PREPARAR LA BASE:

1. Precalentar el horno a 350°F (180°C). Preparar el molde (yo utilicé un molde redondo con diámetro de 15 cm) – engrasarlo y “enharinarlo” con harina o con migas de pan (sin gluten). O utilizar papel para hornear. Yo engrasé y enhariné los lados del molde y al fondo puse el papel para hornear.



2. Mezclar la chía molida (o linaza) con 2 cucharadas de agua. Dejar reposar 15 minutos hasta que la mezcla quede “babosa”.



3. En un bol mezclar todos los ingredientes secos.
Nota: Si en vez de xilitol utiliza algún endulzante líquido (miel, agave etc.) agregar este en el siguiente paso a la mezcla de los ingredientes líquidos.



4. Licuar todos los demás ingredientes en licuadora manual o tradicional.
También se puede “machacar” el banano con un tenedor y mezclarlo con el resto de los ingredientes. Revolver bien.





5. Ir agregando de a poco la mezcla “seca” a la mezcla líquida. Revolver bien. Si al final la masa queda muy espesa agregar otro poquito de agua. Si queda muy líquida agregar otro poco de harina de arroz.






6. Poner la masa en el molde preparado. Alisarla.



7. Poner al horno. Si su horno tiene la opción de calentar solamente por abajo, poner esta opción por los primeros 20 minutos, después volver a la opción de calentar por arriba y por abajo.
No abrir el horno 25-30 minutos.
Hornear hasta que con la prueba de cuchillo (o palito de madera) este salga seco (más o menos 40-50 minutos).

8. Enfriar por completo.


INGREDIENTES PARA LA CUBIERTA:
- 1 taza de mantequilla de coco (o coco rallado, más o menos 300g) para la torta grande se necesita más mantequilla, más o menos de 500g de coco rallado
(Ver la receta para preparar la mantequilla de coco.)
- xilitol u otro endulzante (miel, ágave…) – según su gusto, yo agregué 4 CDAS


PASOS PARA PREPARAR LA CUBIERTA:

1. Si no tiene la mantequilla de coco lista prepare la mantequilla según la receta en mi blog (ver la receta para Mantequilla de Coco).
Si tiene la mantequilla de coco lista hay que calentarla para darle una consistencia cremosa.







2. Mezclar la mantequilla con el endulzante – según su gusto.
Nota: Si está preparando la mantequilla en este momento agregue el endulzante a la procesadora de alimentos después de que la mantequilla esté lista y procese un poquito para que se mezclen bien.




PASOS PARA ARMAR LA TORTA:

1. Si la base no es plana, cortamos una capa finita para “aplanarla”. 



2. Le damos la vuelta para que la parte de abajo quede arriba (para tener la parte superior bien plana).
2. Mezclar la mantequilla con el endulzante – según su gusto.
Nota: Si está preparando la mantequilla en este momento agregue el endulzante a la procesadora de alimentos después de que la mantequilla esté lista y procese un poquito para que se mezclen bien.




PASOS PARA ARMAR LA TORTA:

1. Si la base no es plana, cortamos una capa finita para “aplanarla”. 



2. Le damos la vuelta para que la parte de abajo quede arriba (para tener la parte superior bien plana).

3. Cortar la base por la mitad.




4. Preparar la primera parte de la base, untarla con la cubierta.



5. Poner la otra mitad de la base sobre la primera, CON EL FONDO ARRIBA.



6. Untar por arriba y por los lados con la cubierta, aplanarla con un cuchillo largo y recto.





7. Adornar – es opcional, yo le puse un poco de coco rallado por encima.

8. Enfriar en la nevera – la cubierta debe ponerse espesa.

9. Servir!!




Receta extraída de la siguiente página: http://www.masalladelgluten.com/2011/11/torta-de-chocolate-con-cubierta-de-coco.html

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