domingo, 2 de marzo de 2014

Recetas: Torta de chocolate y naranja


Torta de Chocolate de MarianaTorta de Chocolate y Naranja

Por Mariana Rossaroli

La receta que hoy publico pertenece a Mariana Rossaroli, de Temperley, Prov. Buenos Aires, quien brinda asesoramiento sobre nutrición saludable en Ananda, su Almacén Natural y Orgánico. Conocí personalmente a Mariana, en el Seminario del Dr. Cousens que se realizó en Buenos Aires, Argentina, del 3 al 7 de mayo de 2013. He probado esta torta y es ¡exquisita! ¡Gracias por tu aporte, Mariana!

Ingredientes:

Para la Base
  • 150 grs. de almendras activadas entre 6 y 8 hs.
  • 200grs. castañas de cajú activadas entre 6 y 8 hs.
  • Ralladura de una naranja orgánica
  • 1 cda. de aceite de coco orgánico
  • 1 pizquita de sal marina o sal de roca
  • 1 pizca de nuez moscada (optativo)
  • 1 chorrito de vainilla natural
  • 2 cdas. de azúcar mascabo o el endulzante que elijamos: stevia, miel, xylitol, etc.
Para el Dulce de Leche
  • 300 grs. de dátiles sin carozo remojados en agua o jugo de naranja o algún té que nos guste!
  • Jugo de 2 naranjas
  • 1 cda. de cacao amargo
  • 1 chorrito de vainilla natural.
Para el Relleno
  • 300 grs. de coco rallado
  • 1 cda. de aceite de coco orgánico
  • 5 cdas. de cacao amargo en polvo
  • Ralladura y jugo de dos naranjas orgánicas
  • 250cc. de agar agar
  • 1 pizquita de sal marina o de roca
  • 1 pizca de pimienta de Jamaica (optativo)
  • 3 cdas. de azúcar mascabo o el endulzante elegido.
  • 1 chorrito de vainilla natural
Para el Mouse de Chocolate
  • 2 paltas cremosas
  • 1 chorrito de vainilla natural
  • 6 cdas. aproximadamente de cacao amargo
  • 3 cdas. de azúcar mascabo

Preparación:

Base
Colocar los frutos secos en la procesadora.
A medida que se van desintegrando, comenzar a agregar el resto de los ingredientes dejando para el final, el aceite.
Volcar la preparación en un molde desmontable para torta, de 20 cm. aproximadamente.
Aplastarla ayudándose con la mano.
Llevar a heladera.
Dulce de Leche
Colocar todos los ingredientes en licuadora hasta que quede una crema con la consistencia similar al dulce de leche.
Utilizar la mitad colocando una capa encima de la base.
Relleno
Poner el coco en un bowl grande.
Incorporar los ingredientes secos y mezclar bien con la ayuda de una cuchara grande.
Agregar el aceite de coco y el agar agar líquido.
Formar una capa prolija encima de la base.
Llevar a heladera un rato.
Mouse de chocolate
Pisar muy bien las paltas y de a poco ir agregando el cacao.
Mezclar muy bien. Si tenemos un batidor manual podemos ayudarnos con él; si no con el tenedor tratamos de darle “aire” al mouse batiendo bien.
Montaje:
Sacar la torta de la heladera y colocar la segunda capa de dulce de leche.
Desmoldar.
Decorar con el mouse y gajos de naranja orgánica.

Sobre Mariana Rossaroli:

De abuelo, madre y tíos naturistas, creció en Córdoba con libros de macrobiótica, ayurveda, higienismo, etc. Desde pequeña sintió un natural rechazo hacia la carne y los lácteos. Rodeada de cocineros muy habilidosos de la comida tradicional, trató de inventar alternativas más saludables a los platos de la mesa diaria. Estudió Reeducación nutricional y alimentación viva. Con el nacimiento de su hijo, su mayor desafío es formar un hogar donde se ofrezcan alimentos ricos en nutrientes y amor.
Brinda asesoramiento nutricional y clases de cocina saludable en Ananda, Almacén Natural y Orgánico, el emprendimiento familiar que lleva adelante en Temperley, zona sur de Bs. As.


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